Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался признавать результаты референдума в восточных областях Украины
Russian Look

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался признавать результаты референдума в восточных областях Украины и предположил, что "бардак" в этой стране будет продолжаться до тех пор, пока не появится национальный лидер. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь".

"С точки зрения права, референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения. Я не говорю, в каких условиях проводился референдум: любой референдум должен проводиться на основании Конституции", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заверил: "Я очень хорошо знаю, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. По разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, они не понимают, что происходит. И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми - чего же вы хотите? Вы не повторяйте ошибку Януковича".

"В этой ситуации нужен лидер, человек, который придет, скажет: да, вот так сделаем, и пойдут все. Пока в Украине не будет национального лидера, там будет бардак", - заявил Лукашенко.

Лукашенко жаль, что Березовский "не мог приехать на Родину и обнять березку"

В интервью президент Белоруссии затронул немало других тем. Так, он заявил, что смерть предпринимателя Бориса Березовского в его британском доме кажется ему подозрительной: "Я не верю в добровольную смерть Бориса Березовского. Он настолько любил жизнь, был готов жить в берлоге. Не верю, что он повесился".

По словам белорусского лидера, Березовский появлялся в Белоруссии с ведома российских властей и по собственному желанию платил за пиар Белоруссии на международной сцене, вероятно, в благодарность за возможность приехать в Белоруссию после эмиграции. "К сожалению, он не мог приехать на Родину и обнять березку", - посочувствовал Лукашенко и категорически отверг предположения, что опального бизнесмена могли убить российские спецслужбы.

Лукашенко рассказал, за что благодарен Саакашвили

Говоря об отношениях с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, белорусский лидер заметил, что всегда "говорил о нем хорошо, потому что никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили".

"Он президенту, вице-президенту (США. - Прим. NEWSru.com) говорил, что вы неправильно ведете себя с Беларусью, не надо никаких санкций. Я ему благодарен за это. Он это делал публично. Мы были с ним дружны. Я и сейчас бы с ним с удовольствием встретился. Но России это не понравилось бы", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также пояснил, почему предоставил убежище экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву: "Я откликнулся на просьбу Бакиева, когда его все просто бросили, он в бегах на юге Казахстана с детишками и женой на руках. Я ему позвонил, он заплакал и сказал, что - Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня в лесу с детьми прячусь и не знаю, что делать. Спаси хотя бы детей", - рассказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер признался, что отправил самолет за опальным коллегой и его семьей потому, что во время разговора с Бакиевым с ним рядом был младший сын Николай. "Я просто представил себе, как это", - пояснил он.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно высказывался по поводу украинских событий. Так, в апреле он заявил, что считает Александра Турчинова, возглавившего Верховную Раду и исполняющего обязанности президента Украины после отъезда Виктора Януковича, легитимным правителем.

Президент Белоруссии обещал братскому народу любую помощь, за исключением посреднической, и ставил под сомнение идею федерализации Украины. Также белорусский лидер неоднократно напоминал, что Минск и Москва не хотят превращения этой страны в базу НАТО.

При этом Александр Лукашенко категорически отвергает возможность повторения украинских событий в его родной стране. "Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент", - заверил он.