Повреждения, полученные обшивкой шаттла Endeavour при прохождении плотных слоев атмосферы, "не создадут проблем при возвращении на Землю"
Global Look Press

Повреждения, полученные обшивкой шаттла Endeavour при прохождении плотных слоев атмосферы, "не создадут проблем при возвращении на Землю". Об этом сообщило в субботу NASA после детальной инспекции термозащитного слоя корабля, проведенной астронавтами.

Решение о тщательном изучении обшивки Endeavour было принято в пятницу в ЦУПе в Хьюстоне (штат Техас). Для этого астронавтам пришлось задействовать роботизированный захват шаттла, на котором закрепили стрелу с камерой высокого разрешения и лазерным сканером. Съемка и сканирование проводились под различными углами, чтобы получить объемное изображение поврежденных участков термозащитного слоя.

Семь поврежденных плиток - каждая размером с колоду карт - были замечены на фотографиях, снятых с МКС перед самой стыковкой с шаттлом, когда он совершал специальный маневр, позволяющий провести визуальный контроль обшивки корабля.

Подготовке к предстоящей работе на внешней поверхности станции астронавты объединенного экипажа Endeavour-МКС посвятили почти целый день. Эндрю Фьюстел, Майкл Финк и Грегори Шамитов подготавливали скафандры и инструменты, которые понадобятся в ходе работ по обслуживанию МКС.

NASA предоставило астронавтам дополнительное свободное время перед выходом в открытый космос. Однако, Фьюстел и Финк даже отдых проводят с пользой - они ночуют в герметичном шлюзовом отсеке "Квест", где понижено давление. Это позволяет адаптировать организм к работе за бортом и значительно сокращает время подготовки к выходу в космос. Он, как ожидается, продлится около шести с половиной часов.