Российская орбитальная обсерватория "Тесис", расположенная на борту спутника "Коронас-Фотон", сфотографировала более десяти протуберанцев высотой более 100 тысяч километров, полыхавших около трех суток на восточном краю Солнца
ТЕСИС

Российская орбитальная обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-Фотон", сфотографировала более десяти протуберанцев высотой более 100 тысяч километров, полыхавших около трех суток на восточном краю Солнца, сообщает РИА "Новости".

Протуберанцы - светящиеся образования из раскаленных газов, наблюдаемые на краю диска Солнца. В проекции на солнечный диск протуберанцы заметны в виде темных волокон. В этот раз динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из-под поверхности Солнца.

Фотография, полученная ТЕСИС, была также опубликована на сайте в рубрике NASA "картинка недели".

Участники проекта, ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) отмечают, что появление большого количества протуберанцев в это время - период затянувшегося минимума солнечной активности - "представляет собой одну из загадок, с которыми столкнулся ТЕСИС сразу после запуска".

Стоит отметить, что в конце апреля рентгеновская обсерватория уже зафиксировала на Солнце гигантский выброс плазмы - тогда в межпланетное пространство был выброшен протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли.

Напомним, что обсерватория ТЕСИС была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАНа. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.