Гражданин Финляндии Пааво Салонен, обвиняемый в России в похищении своего 5-летнего сына Антона, собирается ответить Москве встречным иском в Международный суд по правам человека в Страсбурге
iltalehti.fi

Гражданин Финляндии Пааво Салонен, обвиняемый в России в похищении своего 5-летнего сына Антона, собирается ответить Москве встречным иском в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Об этом он сообщил в интервью газете "Илта Саномат", передает балтийское агентство БИА.

"Это я твердо решил, сразу же начну выяснять, как это осуществить", - сказал Салонен.

Ранее генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеентупа заявлял о том, что у отца ребенка есть все предпосылки для того, чтобы подать на Россию в суд. "Отец может подать в суд по правам человека за то, что чиновники страны, вопреки законам, не выпустили ребенка в Финляндию", - отметил финский дипломат.

Напомним, 12 апреля гражданин Финляндии Пааво Салонен при содействии сотрудника финского консульства увез своего сына из Петербурга в Финляндию без согласия матери и с нарушением правил, действующих на границе РФ и Финляндии. Ребенок проживал со своей матерью – гражданкой РФ, в Нижегородской области.

В генконсульстве Финляндии в Петербурге подтвердили, что гражданин этой страны вместе с ребенком находился в здании консульства несколько недель, а затем уехал на родину.

Финские дипломаты утверждают, что Салонен имел законные основания вывезти сына из России, поскольку мальчик имел гражданство Финляндии.

В то же время российские правоохранительные органы обвиняют финна в похищении ребенка. 15 мая нижегородский Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил против Салонена уголовное дело по статье 126 УК РФ "Похищение несовершеннолетнего по предварительному сговору". Также стало известно, что уголовное дело может быть заведено и в отношении сотрудника генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, который помог вывезти ребенка в Финляндию.

Москва предъявила Хельсинки ноту по вопросу нелегального вывоза 5-летнего Антона в Финляндию. По словам главы МИДа Финляндии Александера Стубба, Москва требует от Хельсинки дополнительных данных о перевозе мальчика и о том, каково мнение Финляндии по данному делу. Министр заявил, что не имел никаких данных о намерении сотрудника консульства Финляндии в Петербурге перевезти мальчика в Финляндию. Также, по его словам, разрешения на перевоз не запрашивали ни у него, ни у министерства иностранных дел.

Представители внешнеполитических ведомств России и Финляндии обменялись резкими выступлениями. До этого отношениях двух стран считались добрососедскими.

История с Антоном Салоненом - не первый случай похищения детей бывшими супругами, являющимися гражданами разных государств. Громкий скандал разгорелся в марте, когда гражданка России Ирина Беленькая похитила у своего мужа-француза 3-летнюю дочь Элизу, ранее также вывезенную им из России без разрешения матери. В апреле Беленькую и ее дочь задержали в Венгрии. Девочка была передана отцу, а в отношении ее матери венгерский суд принял решение об экстрадиции. Ирина Беленькая будет доставлена во Францию 27 мая, где она предстанет перед судом по обвинению в похищении собственного ребенка. Россиянке грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

В то же время другая россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть свою 6-летнюю дочь, которую пытались оставить в Португалии.