Байден проведет переговоры с президентом страны Мишелем Сулейманом, с премьер-министром Фуадом ас-Синьорой и председателем парламента Набихом Берри
Reuters

Вице-президент США Джо Байден в пятницу прибыл в Ливан, чтобы выразить поддержку правительству страны и помочь ему в борьбе с исламистской вооруженной группировкой "Хизбаллах". Байден проведет переговоры с президентом страны Мишелем Сулейманом, с премьер-министром Фуадом ас-Синьорой и председателем парламента Набихом Берри.

Всего через 16 дней после визита Байдена в Ливане должны состояться парламентские выборы, которые могут существенно изменить баланс сил и даже лишить власти прозападную коалицию, отмечает агентство Reuters. Сейчас большинство мандатов принадлежит представителям антисирийской коалиции, но ее могут потеснить сторонники "Хизбаллах", пользующиеся поддержкой Сирии и Ирана.

На предыдущих парламентских выборах, в 2005 году, победили сторонники Саада Харири, получившие поддержку США и Саудовской Аравии. Незадолго до выборов был убит отец политика - бывший премьер-министр Рафик Харири. Вскоре после этого из Ливана были выведены сирийские войска, находившиеся в стране 29 лет.

Надежных данных социологических опросов по грядущим выборам в Ливане нет, однако аналитики предсказывают, что "Хизбаллах" может несколько упрочить свои позиции.

Всеобщие выборы в Ливане должны быть "честными, свободными и прозрачными", заявил Байден. Он отметил, что "страна двигается в правильном направлении", и дал понять, что США "не собираются решать региональные проблемы в ущерб Ливану", передает ИТАР-ТАСС. Американский вице-президент особо подчеркнул, что Вашингтон "стремиться продемонстрировать свои глубокие симпатии ко всем ливанским гражданам, а не каким-то определенным политическим фракциям".

Байден в ходе визита намерен объявить о военной помощи Ливану, однако подробности пока не разглашаются. Америка стала гораздо активнее помогать местному правительству после того, как в 2006 году на юге Ливана произошел конфликт между боевиками "Хизбаллах" и израильскими войсками. Помощь со стороны США уже превысила 400 млн долларов.

В апреле в Ливане побывала американский госсекретарь Хиллари Клинтон. Она призвала к проведению открытых и честных выборов, выразила поддержку независимому и суверенному Ливану. Сторонники "Хизбаллах" назвали визит Клинтон вмешательством во внутренние дела страны.

На текущей неделе Джо Байден уже побывал в Сербии и в Косово. Нынешний визит вице-президента США в Ливан - первый с 1983 года, когда шиитские террористы-смертники атаковали американское посольство и казармы морской пехоты США. В результате теракта погиб 241 военнослужащий.