В Таллине эстонская полиция задержала комиссара молодежного прокремлевского движения "Наши" Андрея Калугина, который надел советскую военную форму и изображал "живой памятник" Воину-освободителю
nashi.su

В Таллине эстонская полиция задержала комиссара молодежного прокремлевского движения "Наши" Андрея Калугина, который надел советскую военную форму и изображал "живой памятник" Воину-освободителю.

В полдень на холме Тынисмяги, где стоял ранее памятник Воину-освободителю, встал одетый в военную форму молодой человек, передает "Интерфакс" со слов очевидцев. После того, как он простоял там около получаса, его отвела полиция для выяснения личности.

Как сообщила полиция безопасности Эстонии, это был "специально для этого прибывший в Эстонию гражданин России".

По данным полиции, вместе с задержанным в Эстонию пытались въехать и другие лица, но были отправлены на границе обратно.

В то же время, в представительстве движения "Наши" признали, что на месте Бронзового солдата на Тынисмяги стоял их товарищ, комиссар движения Андрей Калугин. "Живой памятник" был "открыт" в 12:00, при этом на форме военных лет "почетного караульного" не было ни военной, ни национальной символики.

В движении "Наши" подчеркивают, что акция с "живым монументом" не является политической. "Движение "Наши" акцентирует внимание на том, что это не политический жест. Вахта памяти - дань памяти тысячам советских солдат - эстонцев, русских и представителей других национальностей, которые освободили территорию Эстонии от фашизма", - добавила пресс-секретарь движения Анастасия Суслова.

Как отмечается в сообщении движения, начало "Вахты Памяти" было запланировано еще на 26 апреля, но у представителей движения возникли проблемы со въездом в Эстонию. "Движение "Наши" расценило это нововведение Эстонии как национальную дискриминацию", - заключила Суслова.

Позднее она также добавила, что полицейском участке Калугин провел около 3 часов, и, как сообщила Суслова, подписал бумаги, о содержании которых ему ничего неизвестно. Как сообщает пресс-секретарь движения, "эти бумаги, по его собственным словам, Андрей подписал по принуждению".

Затем комиссар Калугин под конвоем доставлен в гостиницу, после чего должен быть депортирован из Эстонии через Иван-город.

Добавим, что представители прокремлевского молодежного движения уже не в первый раз попадают в поле зрения эстонской полиции. Так, менее недели назад в стране был задержан активист "Наших" Марк Сирык. Учащегося 11 класса Паэской гимназии подозревают в организации массовых беспорядков в Таллине, вспыхнувших в связи с переносом памятника советским воинам. Школьник до сих пор остается под стражей, в то время как движение предпринимает новые акции, добиваясь вызволения своего товарища.