Парижане вышли на многотысячную демострацию протеста против конституции ЕС
Вести

Многотысячной демонстрацией ответил Париж на предложение правительства Франции поддержать Европейскую конституцию. Участники шествия призывали людей голосовать против основного закона ЕС.

Демонстрация была организована альянсом самых разных партий. Все участники шествия уверены - новая конституция Европы помешает Франции оставаться государством, обеспечивающим материальное благосостояние граждан, сообщает РБК.

По предварительным данным, в шествии приняли участие около 11 тысяч жителей Парижа. Среди организаторов демонстрации были представители правых радикалов из Национального Фронта Жан Мари Ле Пена, троцкистских организаций, а также голлистских группировок, не согласных с политикой президента Жака Ширака. И если левые в основном указывали на экономические последствия принятия конституции ЕС, то правые говорили о необходимости предотвратить вступление в Сообщество Турции.

Франция – страна, где население скорее всего не поддержит конституцию ЕС. Однако стоит отметить, что преимущество противников основного закона над его сторонниками не так велико.

Противники конституции говорят, что принятие основного закона приведет к безработице, уменьшению пособий. Сторонники ЕС, в свою очередь, заявляют, что их оппоненты попросту являются шовинистами и не хотят жить в одном союзе с поляками и венграми.

Стоит отметить тот факт, что конституция Европы вступит в силу лишь в том случае, если в ее поддержку выскажутся все страны ЕС. Если хотя бы одно государство выскажется против, то судьба основного закона повиснет на волоске.