Израильские морские силы захватили рыболовное судно, которое перевозило контрабандное оружие для палестинцев
AFP

ВМС Израиля захватили рыболовное судно "Абу Хасан", которое перевозило контрабандное оружие для палестинцев. Об этом сообщил в четверг арабский телевизионный канал al-Arabiya.

В сообщении телеканала говорится, что "захват корабля с оружием произошел в Средиземном море. Израильские власти утверждают, что корабль направлялся в Египет, сообщает Reuters. Оружие и оборудование для производства взрывных устройств перевозили боевики ливанской террористической группировки "Хизбаллах".

Восемь человек, находившиеся на борту, были арестованы.

После ареста корабль был отбуксирован в порт Хайфы. Судя по обнаруженным документам, он направлялся в Египет из Ливана.

Представитель израильской армии подтвердил, что судно была захвачено рядом с Хайфой, в 35 километрах южнее границы с Ливаном, и связал этот факт с "террористической деятельностью". Он не уточнил, было ли на судне оружие.

Израильские СМИ вспоминают историю с задержанием в начале января 2002 года в Красном море другого судна с оружием и боеприпасами, предназначавшихся для палестинцев в Газе. На судне Carine-A тогда было обнаружено 50 тонн "груза военного назначения", который позже демонстрировался журналистам в израильском южном городе Эйлат, на Красном море.

По данным израильских спецслужб, корабль, который был перехвачен еще в среду, вез меньший груз контрабандного оружия по сравнению с 50 тоннами боеприпасов, перехваченных в Красном море в январе 2002 года.

Тогда был перехвачен большой корабль, в этот же раз - небольшое рыбацкое судно длиной семь метров.

Представитель военно-морского командования Израиля сообщил сегодня, что на борту задержанной шхуны обнаружены документы, свидетельствующие о существовании законспирированной разветвленной сети экстремистов, посредством которой оружие должно было попасть в сектор Газа.

Если оружие действительно направлялось в Палестинскую автономию, как это было в прошлом году, когда израильтяне перехватили судно Carine-A, то это нанесет новый удар по плану мирного урегулирования "Дорожная карта", который поддерживают США.

По данным источников в израильских спецслужбах, морской спецназ захватил, по меньшей мере, двух боевиков "Хизбаллах". По данным израильской разведки, один из них прошел специальный курс обучения на одной из баз организации в Ливане по производству взрывных устройств.

США не раз просили Сирию обуздать располагающиеся в Дамаске палестинские военизированные группировки и "Хизбаллах", на которую Вашингтон возлагает ответственность за нападения на казарму морских пехотинцев США и посольство страны в Бейруте по время гражданской войны 1975-1990 годов. Представители "Хизбаллах" в Бейруте отказались комментировать инцидент с захватом судна.

На вопрос о достоверности этой информации, представитель ливанских спецслужб ответил: "Мы ничего об этом не знаем".