Совет безопасности ООН принял в четверг последний, четвертый по счету вариант американо-британской резолюции по Ираку
Архив NEWSru.com

Совет безопасности ООН принял в четверг последний, четвертый по счету вариант американо-британской резолюции по Ираку, в который по настоянию других членов СБ были внесены значительные изменения. Этот текст резолюции поддержали 14 из 15 членов СБ. В голосовании не приняли участия представители Сирии - кресла сирийской делегации в зале официальных заседаний Совета Безопасности пустовали.

Резолюция фактически подводит черту под иракским кризисом, расколовшим мировое сообщество. Она формально легализирует оккупацию Ирака силами американо-британской коалиции и предоставляет Вашингтону и Лондону широкие полномочия по управлению Ираком и контролю над ее нефтяной отраслью до формирования в этой стране "представительного и международно признанного правительства".

В то же время резолюция возвращает ООН утраченную в последние месяцы роль в урегулировании кризиса и послевоенном восстановлении Ирака. В круг полномочий спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ираке будут входить не только вопросы оказания гуманитарной помощи и экономического восстановления, но и политические аспекты послевоенного обустройства страны.

Одновременно отменяются все санкции, введенные против Ирака 13 лет назад после его вторжения в Кувейт, за исключением эмбарго на поставки вооружений, сообщает "Интерфакс". Документ предусматривает поэтапное - на протяжении 6 месяцев - упразднение гуманитарной программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие".

Что касается вопроса об иракском долге, то он будет решаться в соответствии с международными нормами, в том числе и через механизм Парижского клуба.

Кроме того, новая резолюция предусматривает международный мониторинг с участием ООН за расходованием средств Фонда развития Ирака и экспортом иракской нефти. Счета этого Фонда будут находиться в Центральном банке Ирака и их расходование будет осуществляться под контролем Совета Безопасности ООН.

По настоянию ряда делегаций в резолюцию включено положение, которое предусматривает, что не позднее, чем через 12 месяцев с момента ее принятия СБ ООН рассмотрит реализацию положений этой резолюции и решит, какие "дальнейшие шаги" необходимо предпринять для послевоенного восстановления Ирака.

США будут ежеквартально информировать СБ ООН о ходе выполнения положений резолюции по Ираку

США будут информировать Совет Безопасности ООН на ежеквартальной основе о ходе выполнения положений резолюции, отменяющей санкции в отношении Ирака. Об этом заявил в четверг постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте.

По его словам, "совместными усилиями Совет Безопасности принял действенные меры для помощи народу Ирака", сообщает РИА "Новости". "Спустя более чем десятилетие после вывода за пределы мировой экономики, настало время иракскому народу воспользоваться плодами собственных природных ресурсов", - подчеркнул он.

Американский представитель отметил, что принятая резолюция подтверждает приверженность США созданию международно-признанного представительного правительства в Ираке и предоставляет действенный мандат спецпредствителю генерального секретаря ООН, включая возможность работы с народом Ирака, администрацией и другими заинтересованными сторонами.

Он подчеркнул, что "США испытывают благодарность к странам-членам СБ ООН за конструктивный подход к обсуждению резолюции и к усилению положений ее текста". "Мы намерены совместно работать со всеми членами СБ для реализации этих решений", - заявил Джон Негропонте.

Россия полностью удовлетворена новой резолюцией по Ираку

По оценке российской стороны, одобрение этой резолюции означает, что иракский вопрос вернулся в правовое поле ООН под контроль Совета Безопасности. По мнению заместителя главы администрации президента РФ Сергея Приходько, резолюция "никак не затрагивает и не ставит под сомнение долгосрочные соглашения российских компаний с Ираком в нефтяном секторе".

"Вопросы долгосрочного сотрудничества России и Ирака в нефтяном секторе будут решаться с международно признанным правительством Ирака, когда оно будет создано", - заявил он.

Резолюция по Ираку в достаточной и максимальной степени учитывает российские интересы, заявил журналистам замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько. Приходько назвал резолюцию "общим успехом", а ее принятие - "победой здравого смысла".

Кремлевский представитель выразил удовлетворение, что в результате согласования этой резолюции "иракский вопрос возвращается в правовое поле ООН, под контроль ее Совета Безопасности". "В ходе согласования документа все стороны проявили гибкость, конструктивный подход, в том числе США, которые прислушались ко многим замечаниям России и других стран", - сказал Приходько.

Он напомнил, что представленный на голосование текст, - уже четвертая версия проекта. Именно в ней, по словам кремлевского представителя, в наибольшей степени учтены мнения членов Совета Безопасности ООН. Приходько не исключил, что резолюция может быть одобрена "значительным большинством голосов членов СБ, а, возможно, и консенсусом".

Новая резолюция по Ираку закладывает адекватную базу для учета и обеспечения долгосрочных российских интересов в Ираке, сказал кремлевский представитель. По его словам, резолюция дает возможность довести до конца многие из уже подписанных контрактов. "Резолюция никак не затрагивает и не ставит под сомнение долгосрочные соглашения российских компаний в нефтяном секторе", - сказал он. По словам Приходько, этот вопрос будет решаться с международно-признанным правительством Ирака после его формирования.

Москва будет добиваться полного выполнения контрактов российских компаний с Ираком

Россия будет добиваться, чтобы контракты, которые заключены российскими компаниями в Ираке, были "выполнены в полном объеме". Об этом заявил в четверг в Париже российским журналистам глава МИД РФ Игорь Иванов.

Он отметил, что принятая в четверг в Нью-Йорке резолюция СБ ООН по Ираку "создает благоприятные условия для участия России в восстановлении Ирака, в том числе через долгосрочные инвестиционные проекты", сообщает "Интерфакс".

Игорь Иванов особо отметил важность того факта, что принятая резолюция "предусматривает урегулирование проблемы иракского долга в соответствии с международными нормами, в том числе через механизм Парижского клуба".

США открыли в ЦБ Ирака счет для перечисления средств, получаемых от продажи нефти

Глава временной гражданской администрации Ирака Пол Бремер распорядился открыть в Центральном банке Ирака счет, на который будут поступать средства, выручаемые от продажи иракской нефти. Об этом сегодня сообщил представитель Управления по восстановлению и гуманитарной помощи (ORHA).

Это решение было принято в надежде на то, что Совет Безопасности ООН уже сегодня проголосует за резолюцию об отмене санкций против Ирака. В соответствии с резолюцией, доходы от экспорта нефти из этой страны должны направляться в Центральный банк и контролироваться оккупационными властями. Средства будут использоваться для финансирования восстановления страны и оказания гуманитарной помощи ее населению, сообщает France Presse.