Как сообщил глава МИД Франции Доминик де Вильпен после встречи глав МИД трех государств с президентом Франции, Франция, Россия и Германия решили голосовать за американо-британский проект резолюции СБ ООН по Ираку
AP Photo

Франция, Россия и Германия решили голосовать за американо-британский проект резолюции СБ ООН по Ираку. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Париже глава МИД Франции Доминик де Вильпен после встречи глав МИД трех государств с президентом Франции.

Как отметил французский министр, проект "не пошел так далеко, как хотелось бы, но он на данный момент представляется вполне удачным компромиссом", сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнул на пресс-конференции глава МИД РФ Игорь Иванов, "резолюция, которая завтра будет приниматься, не имеет обратной силы, она ориентирована на шаги и действия, которые мы будем предпринимать в будущем".

"Резолюция никоим образом не легитимизирует те действия, которые ранее предпринимались в обход СБ ООН", - подчеркнул российский министр.

Эта резолюция даст США и Великобритании широкие полномочия в управлении Ираком и использовании его значительных нефтяных ресурсов на протяжении, по крайней мере, одного года. Действие проводящейся под патронажем ООН программы "нефть в обмен на продовольствие", по которой в Ирак в обмен на нефть поступало продовольствие и медикаменты, оканчивается 3 июня. В последние годы эта программа кормила до 60% иракцев.