Палестинский премьер провел переговоры с "Хамас" о прекращении терактов в Израиле
Архив NEWSru.com

Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) встретился вечером в четверг с представителями экстремистской исламской группировки "Хамас". Встреча была закрытой, и о ее результатах, а также о том, где она состоялась, пока никакой информации нет, сообщил Reuters источник в руководстве Палестинской автономии.

Ранее сообщалось, что встреча должна пройти в секторе Газа. Об этом сообщил один из представителей террористов Исмаил Хание. Хание не стал вдаваться в детали переговоров, но сам Аббас заявил, что он намерен вести диалог с боевиками, стремясь остановить новые теракты против Израиля. По словам Хание, организовать подобную встречу попросил сам глава палестинского правительства. Этот диалог станет первым между лидерами "Хамас" и Махмудом Аббасом, выступающим теперь в качестве премьер-министра Палестинской автономии.

Прекращение насилия - это требование, которому на первой стадии реализации плана окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта "дорожная карта" должны следовать как палестинцы, так и израильтяне. В задачи нового правительства Палестинской автономии входит прекращение террора против населения Израиля, длящегося на протяжении всех 55-ти лет существования еврейского государства, но обострившегося в последние 32 месяца, после объявления "интифады Аль-Акса".

Абу Мазен сказал, что он хотел бы достигнуть соглашения о перемирии с различными исламскими фракциями. Однако, с точки зрения Израиля, это недопустимо, поскольку подобные действия со стороны руководства автономии дадут возможность террористическим организациям перегруппировываться. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон требует от Махмуда Аббаса более действенных мер, которые позволили бы расправиться с военизированными группировками - разоружить действующие ячейки и заключить в тюрьму их лидеров.

Поддержанные египтянами встречи между палестинскими фракциями в прошлом году в Каире, направленные на достижение перемирия хотя бы сроком на один год, закончились полным провалом. В данном случае Абу Мазен находится под мощным давлением не только со стороны Израиля, но и со стороны США, требующих от него не словом, а делом доказать свою состоятельность, сообщает Mignews.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 20 мая Буш связался по телефону с Махмудом Аббасом и израильским лидером Ариэлем Шароном. Буш потребовал от Аббаса предпринять "конкретные шаги" по разоружению "Хамас" и других террористических группировок, которые совершили теракты против израильтян. В состоявшейся позднее беседе с Ариэлем Шароном Буш попросил его смягчить жесткие условия, наложенные на палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа.

Согласно оценкам, речь на переговорах пойдет о прекращении или о временной приостановке "Хамас" в Израиле. О прекращении нападений на еврейских поселенцев на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, скорее всего, разговора не будет, поскольку большинство палестинцев расценивает их как оккупантов и приравнивает к находящимся там же израильским военнослужащим, сообщает РИА "Новости".

Тем не менее, указывают наблюдатели, если Махмуд Аббас сможет убедить лидеров "Хамас" хотя бы прекратить теракты в границах "зеленой черты", разделяющей израильские и арабские территории на период до июня 1967 года, то это будет серьезным прогрессом. И такая договоренность, по многим оценкам, способствовала бы старту плана "дорожная карта", что было бы высоко оценено "ближневосточным квартетом" (Россия, США, ЕС и ООН) и американским руководством.

Тем не менее, указывают наблюдатели, необходимо понимать, что возможности Махмуда Аббаса далеко не безграничны. Судя по всему, в Палестинской автономии есть немало влиятельных сил, пытающихся помешать ему укрепить свои позиции.

До настоящего времени руководство "Хамас" и других палестинских радикальных организаций, например, "Исламского джихада", однозначно указывало, что выступает против возобновления переговорного процесса с израильтянами. Подчеркивалось, что годы, прошедшие после подписания Норвежских соглашений, якобы показали бесперспективность таких переговоров, и упор делался на то, что "сионистский враг понимает только язык силы".

По мнению наблюдателей, некоторые договоренности палестинского премьера с "Хамас" могут не понравиться и израильтянам. Представители властей Израиля уже неоднократно подчеркивали необходимость покончить с палестинскими радикалами, а не заключать с ними какие бы то ни было соглашения. Как указывают израильтяне, такие соглашения лишь позволят радикалам перегруппировать силы и начать еще более активную террористическую деятельность.

В ходе военных операций на Западном берегу Иордана израильские солдаты задержали в четверг 11 палестинцев. Аресты были произведены в районах Хеврона, Дженина и Наблуса. Четверо из задержанных являются активистами "Хамас" и находились в списке наиболее разыскиваемых Израилем экстремистов. В настоящее время они допрашиваются следователями Общей службы безопасности "Шин Бет".

За истекшие сутки израильские службы безопасности задержали 1300 палестинцев, находившихся на территории еврейского государства нелегально, сообщает ИТАР-ТАСС. В начале недели - после терактов-самоубийств в Иерусалиме и Афуле - израильская армия ввела в отношении палестинских территорий так называемый "режим полной изоляции". Палестинцы не могут переходить через блокпосты на территорию Израиля, более того, им запрещено перемещаться между городами Палестинской автономии.