В отмывании денег по "молдавской схеме" так или иначе были задействованы все крупные шведские банки
Архив NEWSru.com

При отмывании 22 млрд долларов из России по "молдавской схеме", получившей названия "Российский ландромат" и "Глобальная прачечная", злоумышленники использовали или пытались использовать все крупнейшие шведские банки - Nordea, SEB, Handelsbanken и Swedbank, сообщает The Local.

Заместитель генерального директора государственной шведской службы финансового надзора (Finansinspektionen) Мартин Нореус считает, что этот случай подтверждают заявления о том, что шведские банки делают не все для борьбы с отмыванием денег.

"Мы не можем комментировать отдельные транзакции, но это похоже на недостатки, выявленные в случае с "Панамскими документами", - сказал он, имея в виду громкое дело об утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, предоставляющей юридическую помощь при регистрации офшоров. Из них следовало, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов и ее услугами пользовались многие мировые лидеры и знаменитости.

Handelsbanken и Nordea должны заплатить штрафы за непринятие мер против отмывания подозрительных денег в период с 2012-го по 2014 год. В Nordea заявляют, что на борьбу с отмыванием были выделены значительные средства: "В последние годы мы существенно улучшили эти процессы, много инвестировали в совершенствование контроля, у нас налажен тесный диалог с регуляторами", - оправдывается в интервью агентству TT сотрудник пресс-службы Nordea Петтер Бруннберг.

Аналогичные комментарии были получены от банка SEB. В Handelsbanken заявили, что их служба отреагировала правильно, прекратив сомнительные транзакции, как только они были выявлены. "Мы очень серьезно относимся к этому. Транзакциям, о которых идет речь, уже четыре года, и мы о них хорошо знаем. Необходимые меры были приняты", - заявил пресс-секретарь Handelsbanken Йохан Вальквист.

О том, что к выводу денег был причастен крупнейший банковский концерн Скандинавии Nordea, сообщила накануне финская телерадиокомпания Yle, принимавшая участие в международном расследовании журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Одновременно выяснилось, что сомнительные платежи проводили как минимум 27 банков ФРГ, в том числе Commerzbank и Deutsche Bank.

Британская The Guardian, участвующая в расследовании, сообщила, что в механизме вывода денег было задействовано 17 британских банков, среди которых такие гиганты финансового сектора, как HSBC, Тhe Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и банк Coutts. Замминистра финансов Великобритании Саймон Кирби пообещал проверить эту информацию.

Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций - от США и Южной Африки до Китая и Австралии. Всего в рамках схемы в период с 2010-го по 2014 год из России было выведено более 22 млрд долларов.

Ранее были названы несколько предполагаемых бенефициаров отмывания рекордной для Восточной Европы суммы - бизнесмены Алексей Крапивин, Георгий Генс и Сергей Гирдин. Все они так или иначе зарабатывали на госконтрактах.

Для вывода средств из России использовалась финансовая система Молдавии. Молдавская прокуратура подозревает в организации схемы Федеральную службу безопасности РФ и молдавского бизнесмена Вячеслава Платона.