Менее чем через час после того, как в аэропорту Брюсселя прогремели взрывы, еще один взрыв произошел в метро столицы Бельгии
Reuters

Менее чем через час после того, как в аэропорту Брюсселя прогремели взрывы, еще один взрыв произошел в метро столицы Бельгии, сообщает AFP в Twitter. По другим данным, которые приводило агентство Reuters, взрывов было два. Однако позднее премьер-министр Бельгии Шарль Мишель уточнил, что взрыв в метро был все же один.

После инцидента все станции метро города были закрыты, пассажиры эвакуированы, передает Sky News. В городе объявлен максимальный уровень террористической угрозы, прекращено движение общественного транспорта.

Очевидцы сообщали, что видели раненых. Однако их точная численность первое время оставалась неизвестна. Из сообщений СМИ следовало, что речь идет о десятках человек.

Позднее власти Бельгии подтвердили информацию о всего 29 погибших и более 130 раненых во время всех трех взрывов, прогремевших в бельгийской столице. По их данным, при взрыве в аэропорту погибли 14 человек, пострадал 81. Такую информацию подтвердила во вторник днем министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок, передает RTBF. Вместе с тем оператор общественного транспорта Брюсселя (STIB) сообщил, что во время взрыва на станции Маальбек погибли 15 человек, еще 55 были ранены, в том числе 10 - тяжело, они находятся в критическом состоянии.

- Премьер-министр Бельгии прокомментировал серию взрывов в Брюсселе: "Случилось то, чего мы боялись"

До официального заявления властей СМИ в течение дня передавали самые разные данные о количестве раненых и погибших при взрывах. По разным версиям, число жертв колебалось от 10 (данные Sky News) до 43 (данные Het Nieuwsblad).

Где именно в метро произошел взрыв, бельгийские СМИ не уточняли. Между тем фотографии и видео с места происшествия стали появляться в Сети. Пользователи сообщали, что ЧП произошло между станциями "Шуман" и "Маальбек".

"Мы почувствовали сотрясение воздуха и мои уши чуть не лопнули вскоре после отправления со станции Шуман", - написал в Twitter один из пользователей, по всей видимости, ехавший в поезде, следовавшем за взорвавшимся.

Он также сообщил, что сразу после этого их поезд остановился между станциями Шуман и Маальбек. "Нам сказали, что произошел "инцидент на линии", - написал он в другом сообщении.

Очевидно, взрыв прогремел в вагоне поезда, когда тот находился в тоннеле. На снимках, появившихся в Сети, видны искореженные детали вагона и останки тел жертв.

Также на снимках видно, как эвакуируют пассажиров поезда, следовавшего за взорвавшимся.

По данным местных СМИ, взрывы прогремели недалеко от европейского квартала Брюсселя, где расположены здания Еврокомиссии и Совета ЕС. После взрывов учреждения ЕС были закрыты. Руководство Еврокомиссии попросило своих сотрудников не покидать рабочие места и дома.

Агентство AFP опубликовало в Twitter схему расположения тех мест, где произошли взрывы.

Бельгия закрывает границы, в Брюсселе не ходит транспорт

В связи с терактами по всей Бельгии объявлен четвертый - наивысший - уровень террористической угрозы, передает NPR. В Брюсселе не работает общественный транспорт. "Общественный транспорт не работает. Оставайтесь там, где вы находитесь - в школе, в офисе", - говорится в сообщении Twitter кризисного центра, созданного после взрывов.

Власти страны также приняли решение закрыть границу с Францией, сообщает Het Nieuwsblad. По данным издания, ответственность за теракты в Бельгии взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России и ряде других стран мира).

Взрывы в Брюсселе прогремели всего через четыре дня после того, как бельгийской полиции удалось задержать Салаха Абдеслама - организатора терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Однако власти Бельгии уже заявили, что не связывают произошедшие теракты с арестом Абдеслама. Об этом сообщил на пресс-конференции премьер-министр страны Чарльз Мишель, передает RTBF.