Экс-президент Украины Леонид Кучма в среду в 11:00 по московскому времени вызван в Генеральную прокуратуру для проведения следственных действий по уголовному делу против него
Russian Look

Экс-президент Украины Леонид Кучма в среду в 11:00 по московскому времени вызван в Генеральную прокуратуру для проведения следственных действий по уголовному делу против него, сообщила пресс-служба президентского фонда "Украина", основателем которого является Кучма. В фонде отказались комментировать сам факт открытия уголовного дела против экс-президента, передает ИТАР-ТАСС.

Генпрокуратура ранее во вторник подтвердила, что возбудила уголовное дело против второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы в связи с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Позднее первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который, по данным СМИ, и возбудил это дело, сообщил на брифинге в Киеве другие подробности по этому делу.

"Он (Кучма) подозревается в причастности к действиям по убийству Гонгадзе и относительно журналиста Подольского", - сказал Кузьмин. Он подтвердил, что Кучме ограничен выезд за пределы Украины. "Собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского", - отметил он.

С делом об убийстве Гонгадзе объединен эпизод с похищением журналиста Алексея Подольского. Его также вывезли в лес, угрожали и душили ремнем, но оставили в живых. По словам замгенпрокурора, следствие по делу "идет интенсивно", в ходе расследования дела об убийстве Гонгадзе "выявляются все лица, имеющие отношение к преступлению". "Думаю, вскоре оно будет завершено", - резюмировал Кузьмин.

В свою очередь представитель интересов вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе адвокат Валентина Теличенко заявила во вторник, что Генпрокуратуре Украины следует возбудить уголовные дела и в отношении председателя Верховной Рады Владимира Литвина, возглавлявшего с ноября 1999 года по июнь 2002 года администрацию президента Кучмы, и против бывшего главы СБК Леонида Деркача, "и по другим фигурантам, которые есть в показаниях Пукача".

Ранее адвокат Теличенко заявляла, что ГПУ пытается приуменьшить вину арестованного экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины во времена правления президента Кучмы, генерала Алексея Пукача, и спрятать от ответственности заказчиков громкого убийства.

Дело Гонгадзе

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания "Украинская правда" пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2000 году были обнародованы записи, сделанные бывшим офицером госохраны Николем Мельниченко якобы в кабинете бывшего в то время президентом Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Однако следователи заявляли, что не рассматривают экс-президента Кучму в качестве фигуранта дела об убийстве Гонгадзе.

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Ими оказались трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД, подчиненные генерала Алексея Пукача. Судебный процесс над ними начался в декабре 2005 года.

В 2008 году все трое были признаны виновными в совершении убийства журналиста. Свою вину бывшие правоохранители признали частично, отрицая, что убийство Георгия Гонгадзе было совершено ими по предварительному сговору. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева вынес подсудимым приговор: Валерий Костенко и Александр Попович были осуждены на 12 лет лишения свободы, Николай Протасов - на 13 лет.

В июле 2009 года в одном из сел Чудновского района Житомирской области был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе. Пукач сообщил, что приказ убить Гонгадзе ему отдал лично Кравченко и он был лично представлен Владимиру Литвину (тогда главе АПУ) через несколько дней после преступления. Это якобы произошло случайно, когда Литвин заехал проведать Кравченко в его кабинете.

Пукач заявил, что приказ отрезать голову и перезахоронить тело Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Кравченко, чтобы замести следы, но он, Пукач, испугался, что станет крайним, и подбросил в могилу украшения Гонгадзе, чтобы того быстрее опознали.

Согласно материалам следствия, экс-глава МВД Кравченко покончил с собой 4 марта 2005 года. К делу приложена записка, текст которой, по словам следователей, таков: "Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте". Генпрокуратура направляла записку на графологическую экспертизу, которая подтвердила, что написана она рукой Кравченко.