Внешнюю политику России определяет президент, "раздвоения" быть не может. Об этом в Словении заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, которого спросили о заочном споре о Ливии, который случился накануне
Premier.gov.ru

Внешнюю политику России определяет президент, "раздвоения" быть не может. Об этом в Словении заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, которого спросили о заочном споре о Ливии, который случился накануне. По словам Путина, у него и Дмитрия Медведева очень близкие оценки ситуации в Ливии.

Напомним, накануне премьер назвал резолюцию СБ ООН по этой африканской стране "неполноценной и ущербной" и осудил военное вмешательство западных стран. Президент, в свою очередь, накануне жестко осадил Путина, призвав аккуратнее выбирать выражения и подчеркнув, что резолюция Совбеза отражает позицию российского руководства. Путин сравнил ракетно-бомбовые удары Запада в Ливии с "крестовыми походами". Медведев, явно напоказ одетый в куртку с надписью "верховный главнокомандующий", резко раскритиковал это сравнение. Федеральные телеканалы в вечерних новостных выпусках, выбирая из этих двух позиций, отдали явное предпочтение президентской. Все это заставило аналитиков снова говорить о трещине в тандеме, а западная пресса даже написала о "битве альфа-самцов".

- Пресс-секретарь Путина объяснил, где личное, а где - позиция страны
- Глава Минобороны Сердюков отметился в споре Путина с Медведевым

Теперь же Путину самому пришлось дать такой комментарий (цитата по ИТАР-ТАСС). "Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент Российской Федерации руководит внешней политики, и там не может быть раздвоения", - подчеркнул премьер, отвечая на вопрос журналистов.

"Если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым, уверяю вас, мы близкие люди и понимаем друг друга", - продолжил он, подчеркнув, что президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях.

"Что касается сути проблемы, то мы должны думать не об этом, мы все должны думать о жертвах, количество которых преумножается и в результате гражданской войны, и в результате нанесения ракетами бомбовых ударах по территории, мы все должны думать об этом прежде всего. Конечно, об этом в первую очередь должны думать те, кто причастен к этой трагедии, думать об этом и молиться о спасении своей души", - заключил он.

Во вторник, кстати, заявления Путина о Ливии были донесены до российского зрителя. В программе "Время" уже показали его выступление, правда, не обмолвившись о сути вчерашних разногласий, и в связи с чем все это вообще произносится.

Судя по словам премьера, произнесенным во время официальных мероприятий в Любляне, он хотел подчеркнуть, что постоянно контактирует с Дмитрием Медведевым. Он передал президенту Словении Данило Тюрку привет от российского коллеги и заявил, что о развитии российско-словенских отношений он много говорил с президентом вчера вечером (прим. NEWSru.com - то есть, когда в интернете и обществе и начались бурления на тему "развала тандема").

Российский премьер отметил, что во вторник состоялись продуктивные и содержательные переговоры с премьер-министром Словении Борутом Пахором, подписан пакет документов.

Reuters отмечает, что визит премьера на Балканы совпал с годовщиной бомбардировок Белграда силами НАТО, боровшимися с режимом югославского диктатора Слободана Милошевича. Из Словении Путин отправится в Белград.

От премьера РФ ждали новых заявлений на ливийскую тему: чиновник аппарата правительства сообщил газете "Ведомости", что позиция России по ливийскому вопросу должна быть скорректирована, а Путин еще выскажется по этому вопросу, скорее всего, в беседе с президентом Сербии Борисом Тадичем.