США не допустят появления ядерного оружия у Ирана и готовят "зубастые" санкции против Тегерана. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в распространенной заранее речи госсекретаря Хиллари Клинтон
state.gov

США не допустят появления ядерного оружия у Ирана и готовят "зубастые" санкции против Тегерана. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в распространенной заранее речи госсекретаря Хиллари Клинтон, с которой она выступит сегодня, 22 марта, на конференции влиятельной лоббистской организации - Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC).

По мнению Вашингтона, обладающий ядерным оружием Иран "создаст угрозу Израилю, воодушевит террористов, которые входят в число его клиентов, и спровоцирует гонку вооружений, которая дестабилизирует регион". "Поэтому позвольте мне заявить совершенно ясно: Соединенные Штаты полны решимости не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие", - говорится в тексте выступления Клинтон.

Также, по ее словам, администрация США сейчас работает над проектом новых "зубастых" санкций против Тегерана, чтобы побудить его раскрыть подробности своей ядерной программы. "Сейчас вместе с нашими партнерами в ООН мы работаем над новыми санкциями Совета Безопасности, которые покажут лидерам Ирана, что их упорство будет иметь реальные последствия, что единственный выбор для них - выполнить свои международные обязательства", - утверждается в заявлении главы Госдепа.

Напомним, западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

Накануне президент США Барак Обама выступил с обращением к иранскому народу в преддверии иранского Нового года, пообещав прилагать усилия для сближения отношений между двумя народами.

Несмотря на прошлогодние предложения Вашингтона, по словам Обамы, власти Исламской республики выбрали путь самоизоляции. Озвученное Тегераном в начале февраля 2010 года решение начать самостоятельное обогащение урана до 20% вызвало негативную реакцию в мире.

После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской республики объявили Франция и США. Второго марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил в Париже, что "если не получится (договориться с Ираном)... Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций". При этом он отметил, что "санкции должны быть выверенными и умными, эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения".