Сильнейшая засуха  в Китае затронула уже свыше 50 млн человек, из них по крайней мере 16 млн мучаются без достаточного количества питьевой воды
Reuters

Сильнейшая засуха в Китае затронула уже свыше 50 млн человек, из них по крайней мере 16 млн мучаются без достаточного количества питьевой воды. Но теперь к нехватке воды в засушливых районах на юго-западе КНР прибавилась новая беда - голод, сообщает в понедельник China Daily.

В провинции Гуйчжоу, по сведениям местных властей, голодают более трех миллионов жителей. В Гуанси-Чжуанском автономном районе страдают от недоедания более 2,2 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.

В провинции Юньнань повседневной едой многих семей уже стала "эянцао" - "трава голодающих". Обычно ее скудными побегами питаются в засушливые годы овцы. Даже вымоченная неделю в воде, трава оставляет во рту горько-вяжущий привкус. В воскресные и праздничные дни это скудное меню жители разнообразят небольшим количеством капусты и спаржи, "которые как драгоценность хранятся в овощной корзине", отмечает китайская газета.

Небывалая засуха охватила с августа 2009 года провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуанси-Чжуанский автономный район, муниципальный округ Чунцин. По официальным данным, экономический ущерб от гибели посевов уже превысил 19 млрд юаней (2,8 млрд долларов США).

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, срочно выехавший в эти выходные в Юньнань, призвал к "наращиванию усилий" по оказанию помощи пострадавшим от засухи. "Мы должны обеспечить местное население водой любой ценой", - сказал глава китайского правительства.