Врачи МЧС России завершили работу в Чили, пострадавшем от разрушительного землетрясения, и возвращаются в Москву
МЧС РФ

Врачи МЧС России завершили работу в Чили, пострадавшем от разрушительного землетрясения, и возвращаются в Москву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России.

"Аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас" МЧС России, а также врачи министерства и психологи завершили свою работу в районе землетрясения в Чили. Из Сантьяго уже вылетел один самолет МЧС с врачами и частью оборудования госпиталя на борту в Москву", - сказал представитель МЧС.

Второй самолет министерства вылетел сегодня в 09:30 по московскому времени. Он также доставит в Москву врачей и оставшееся оборудование госпиталя.

В ведомстве рассказали, что за время работы российские врачи приняли в госпитале 149 пострадавших от серии подземных толчков, были прооперированы 44 человека. В то же время психологи МЧС оказали помощь 203 пострадавшим и их родственникам.

45 врачей и специалистов отряда "Центроспас", семь врачей Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", а также психологи МЧС неделю работали на территории больницы "Сольтеро-дель-Рио" в чилийской столице, которая сильно пострадала от землетрясения.

Госпиталь МЧС России располагает операционным, реанимационным, консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгеновским, ЭКГ и лабораторией крови. При необходимости там может быть развернут блок интенсивной терапии на 6-10 мест.

Врачи госпиталя работали на Шри-Ланке, в Индонезии, Пакистане, Китае, Южной Осетии, Гаити, в том числе, выполняя в полевых условиях сложные хирургические операции. Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России помогали пострадавшим и родственникам погибших в различных чрезвычайных ситуациях как в России, так и за рубежом. Впервые они использовали методы оказания помощи пострадавшим за рубежом без знания языка в Китае в 2008 года после сильнейшего землетрясения в этой стране.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили 27 февраля. За ним последовала серия цунами. В стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов. Около 2 млн человек остались без крова. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности.

Жертвами подземных толчков стали, по последним данным МВД страны, 497 человек, около 500 ранены, сотни пропали без вести. Очередное землетрясение магнитудой от 5,1 произошло у побережья центральной части Чили 18 марта.

Отметим, что в январе текущего года врачи МЧС также оказывали помощь на Гаити, также пострадавшем в результате мощного землетрясения, произошедшего 12 января. Специалисты МЧС прибыли на остров через три дня после стихийного бедствия. В общей сложности они проработали в пострадавшем регионе более двух недель.

За время работы аэромобильного госпиталя была оказана помощь 1738 пострадавшим, среди которых 606 - дети. В стационар было госпитализировано 63 человека. Российские врачи провели 173 сложнейшие хирургические операции. Специалистами центра экстренной психологической помощи была оказана помощь 1282 пострадавшим.