Лидер белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин обвинил своего соратника по оппозиции Александра Милинкевича в нарушении ранее достигнутых договоренностей по поводу проведения акции в центре Минска
AP Photo

Лидер белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин обвинил своего соратника по оппозиции Александра Милинкевича в нарушении ранее достигнутых договоренностей по поводу проведения акции в центре Минска, где с вечера понедельника сторонники оппозиции протестуют против итогов президентских выборов.

Пресс-секретарь Козулина Нина Шидловская сообщила РИА "Новости" в среду, что вечером во вторник Козулин и Милинкевич в преддверии планируемой масштабной акции 25 марта в День Воли договорились, что призовут своих сторонников покинуть Октябрьскую площадь белорусской столицы. Однако, как утверждает Шидловская, Милинкевич нарушил эту договоренность.

"Сразу после состоявшихся консультаций Милинкевич и его приближенные, игнорируя достигнутую договоренность, обратились с призывом оставаться на площади и продолжать акцию бессрочно. Члены избирательного штаба Козулина возмущены коварством партнеров и вероломным нарушением соглашения", - заявила пресс-секретарь Козулина.

По ее словам, решение покинуть площадь лидеры оппозиции принимали с учетом того, что в течение трех дней увеличилось количество задержанных из числа наиболее активных участников акции протеста, растет вероятность развития силового сценария со стороны власти, ухудшились погодные условия.

Шидловская отметила, что Козулин возлагает с этого момента всю ответственность за все последствия непродуманных и несогласованных действий на Милинкевича. В то же время, пресс-секретарь Козулина говорит, что социал-демократы готовы продолжать консультации для достижения единства и обеспечения эффективности совместных действий.

В свою очередь Александр Милинкевич заявил, что он отказался от предложения Александра Козулина распустить палаточный городок, несанкционированно развернутый в центре Минска. "Я не принимаю его предложения", - заявил Милинкевич, прибыв в палаточный городок в среду. "Я предлагал Козулину объединиться в коалицию. Он идет своим путем, но мы работаем", - сказал он.

Кроме того, Милинкевич заявил, что в ходе состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборов за него отдали голоса 31% избирателей, сообщает "Интерфакс". "За меня проголосовал 31%, судя по данным независимых социологических служб, которым очень мешали работать", - сказал он, добавив, что за Александра Лукашенко, по его данным, проголосовало 42% избирателей. "Таким образом, второй тур был неизбежен", - подытожил Милинкевич.

В то же время, в штабе Милинкевича не подтвердили сам факт заключения договоренностей с Козулиным о том, чтобы призвать демонстрантов организованно покинуть Октябрьскую площадь. "Не было таких договоренностей. Были дискуссии, были разговоры с активистами, лидерами палаточного городка о том, стоит или не стоит уходить с площади", - заявил пресс-секретарь Милинкевича Павел Можейко. "Наша позиция заключалась в том, что это решение их самих (уходить или оставаться на площади). И ребята решили не уходить. И Милинкевич сказал: если вы остаетесь на площади, то я остаюсь с вами", - пояснил он.

С вечера понедельника по настоящее время на Октябрьской площади Минска сторонники оппозиции проводят несанкционированную акцию протеста. Они не признают результатов президентских выборов и требуют проведения повторного голосования.

Вечером во вторник Александр Козулин призвал своих сторонников свернуть палаточный лагерь и покинуть Октябрьскую площадь, поскольку "готовится силовая акция". По его словам, нужно приостановить митинг, чтобы сберечь силы и готовиться к массовой акции 25 марта - в этот день белорусская оппозиция традиционно отмечает День воли (День свободы).

В свою очередь другой оппозиционер Александр Милинкевич заявил, что останется на Октябрьской площади, пока там будут его сторонники, и призвал их продолжать акцию на площади до 25 марта.

Сам Милинкевич с супругой всю ночь находились в палаточном городке на Октябрьской площади Минска. По его словам, минувшей ночью в столице Белоруссии были задержаны 108 оппозиционеров, в том числе членов его координационного штаба. Милинкевич подчеркнул, что его штаб обезглавлен. Среди задержанных, как отмечают правозащитники, есть немало случайных прохожих - за то, что они пытались пронести в палаточный городок теплую одежду и еду.

По данным РИА "Новости", в настоящее время на площади находятся около 300 человек. По другим данным, на площади находятся до 700 человек, которые стоят в кольце вокруг палаточного городка, созданного еще в понедельник. На площади установлено около 20 палаток.

Собравшиеся время от времени скандируют лозунги в поддержку Милинкевича. На площади звучит музыка из динамиков, установленных активистами. Митингующие размахивают бело-красно-белыми флагами, бывшими государственными в первые годы независимости. Кроме того, они держат польский и российский флаги. Сотрудники правоохранительных органов, присутствующие на площади, каких-либо действий в отношении митингующих не предпринимают, сообщает "Интерфакс".

Спикер парламента Белоруссии призвал принять меры в отношении организаторов оппозиционной акции

Белорусские власти должны, в соответствии с законом, предпринять меры в отношении организаторов и участников несанкционированной акции на Октябрьской площади Минска, считает председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев.

"Я считаю, что надо принимать меры в соответствии с законом. Мы не должны способствовать беззаконию, которое происходит сейчас, и не должны потворствовать людям, которые стоят за этим", - заявил в среду "Интерфаксу" спикер нижней палаты парламента. По его мнению, "не дети в этом виноваты, а руководители оппозиции, которые их туда направляют".

"Посмотрите на эту молодежь, это в основном подростки 15-17 лет. В скором времени они подрастут, начнут самостоятельно мыслить и поймут что, что неправильно поступали, когда слушали тех дядей и тетей, которые давали им деньги и зазывали на эту площадь", - сказал Коноплев.

Кроме того, по его словам, "надо понимать, что молодежь не приемлет любую власть, выискивает недостатки этой власти". "Когда они повзрослеют, поймут, что делали глупости. В данном случае здесь явное подстрекательство и думаю, что до бесконечности эти палатки не будут стоять", - отметил председатель палаты.

Говоря о результатах президентских выборов, Коноплев заявил, что "сегодняшняя поддержка действующего главы государства сравнима с той поддержкой, которая была оказана ему на выборах в 1994 году". "Мне, как доверенному лицу президента, не пришлось агитировать, люди агитировали сами лучше любого представителя президента", - отметил спикер.