В Белоруссии продолжается несанкционированная властями акция сторонников кандидата в президенты Александра Милинкевича
Reuters

В Белоруссии продолжается несанкционированная властями акция сторонников кандидата в президенты Александра Милинкевича.

Сам Милинкевич с супругой всю ночь находились в палаточном городке на Октябрьской площади Минска. Лидер белорусской оппозиции заявил, что благодарен людям за проявленное мужество. "Я остаюсь здесь на всю ночь. Мы должны бороться. Сегодня нас уже больше чем вчера, а завтра будет еще больше. Мы обязательно победим с такими мужественными людьми", - сказал Александр Милинкевич, сообщает "Хартия'97".

Вечером во вторник перед участниками митинга выступил независимый наблюдатель на президентских выборах. Он заявил: "Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах, но Путин не имеет право говорить от лица российского народа. Мы не поддерживаем диктатуру и тоталитаризм. Позор Путину!". Участники митинга долго скандировали на площади "Позор Путину!".

В настоящее время на площади в центре Минска находится около 700 сторонников оппозиции. Они стоят в кольце вокруг палаточного городка, созданного еще в понедельник. На площади установлено около 20 палаток.

Собравшиеся время от времени скандируют лозунги в поддержку Милинкевича. На площади звучит музыка из динамиков, установленных активистами. В репертуар входят песни, как белорусских рок-групп, так и украинских. Митингующие размахивают бело-красно-белыми флагами, бывшими государственными в первые годы независимости. Кроме того, они держат польский и российский флаги.

Сотрудники правоохранительных органов, присутствующие на площади, каких-либо действий в отношении митингующих не предпринимают, сообщает Интерфакс".

Между тем, одного из участников акции забрала "скорая помощь". Бригаду врачей вызвали для одного из участников акции, утверждающего, что его избили сотрудники милиции в переходе метро, когда он отлучился за сигаретами. Он продемонстрировал журналистам многочисленные ссадины на теле.

О том, что представители демократических сил Белоруссии, отказывающиеся признать победу Александра Лукашенко на президентских выборах, начали действовать по "украинскому варианту" пишет в среду газета "Новые известия".

Власти пока не разгоняют "несанкционированных туристов", однако одиноких участников акций протеста уже вылавливают по всему Минску, отмечает издание.

Во время митингов в понедельник и вторник площадь наводнена и "демократами" в штатском – переодетыми сотрудниками спецслужб, которые подчеркнуто внимательно слушали выступления, особенно неистово аплодировали ораторам и громче других кричали: "Свободу!" и "Живе, Беларусь!".

Однако они настолько выделялись из окружения, что было даже как-то обидно за столь низкий уровень маскировки. Не спасали даже нацепленные каждым значки с либеральной символикой. Дело в том, что через определенные промежутки времени "ряженые" собирались немалыми кучками, получали инструкции от строгих граждан с очень уж серьезными лицами и снова принимались шнырять среди митингующих, пишет газета.

Выступивший перед демонстрантами Александр Милинкевич заявил: "Мы не признаем эти результаты выборов. Это конституционный переворот! Мы требуем справедливых и честных выборов!" Другой оппозиционный кандидат Александр Козулин потребовал проведения новых президентских выборов 16 июля. Об этом в среду пишет "ГАЗЕТА GZT.ru"

Аресты начались рано утром, когда на Октябрьской площади находилось около 50 человек. Люди в штатском первыми забрали главу Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, его заместителя Александра Добровольского, а также зампреда Белорусского народного фронта Алексея Янукевича. К площади стали стягивать внутренние войска.

Всего на площади и подходах к ней задержали 108 человек. Всех обвинили в нарушении общественного порядка. Среди задержанных, как отмечают правозащитники, есть немало случайных прохожих - за то, что они пытались пронести в палаточный городок теплую одежду и еду.

Суды между тем заработали как конвейер. Людей привозили в милицейских автобусах из приемника-распределителя в суды Ленинского, Центрального и Советского районов Минска, где судьи в течение нескольких минут, иногда не выслушав обвиняемых, выносили приговоры. Как правило, арест от 10 до 15 суток, отмечает издание.

Эта мера достаточно эффективна, так как сокращает число людей, которые находятся на площади постоянно. "Нам уже нечего терять, - говорят они, - студенты, засвеченные здесь, будут отчислены, служащие уволены, а большинство остальных и так давно без работы".

Александр Милинкевич сообщил газете "Время новостей", что были задержаны 108 человек, почти всех их хватали, по его словам, ночью поодиночке, когда они отходили от площади. "Власть же у нас подлая и трусливая, она боится делать это на глазах людей, в присутствии журналистов, поэтому пока вас здесь много, они не решатся пойти на силовой разгон митинга".

Ближе к вечеру на Октябрьской площади появился Владимир Гончарик, известный профсоюзный лидер, противостоявший Лукашенко на президентских выборах в 2001 году. Тогда он официально получил 16% голосов против 75% у Лукашенко. Гончарик посетовал на очевидные ошибки нынешней оппозиции: плохо организована, нет конкретного плана действий на будущее. Не жалует он и Александра Козулина (считается, что Гончарик из его лагеря): "Козулин допустил ошибку, в последний момент он должен был снять свою кандидатуру в пользу Милинкевича, а так голоса оказались размыты".

Во вторник, когда уже стемнело, к митингующим пришли послы и главы дипмиссий 11стран ЕС, чтобы "ознакомиться с ситуацией на месте". Дипломатический статус не позволяет им участвовать в публичных акциях, а по словам посла Чехии в Минске Владимира Румла, "государственные белорусские СМИ не дают полной информации".

Посол Великобритании Брайан Беннетт заметил, что он надеется "на разумные действия белорусских властей, которые не станут применять силу по отношению к митингующим, поскольку они, не нарушая общественный порядок, имеют право выражать свое мнение".