Баскская группировка ЭТА объявила о бессрочном прекращении огня
AP Photo

Баскская террористическая организация ЭТА объявила о бессрочном прекращении огня и призвала правительства Испании и Франции признать данный шаг "без каких-либо оговорок". Об этом говорится в специальном заявлении руководства ЭТА, переданном в среду по радио и телевидению испанской провинции Страна Басков.

Согласно заявлению о прекращении вооруженной борьбы, оно вступает в силу с пятницы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Преодоление конфликта возможно здесь и сейчас", - говорится в документе. В нем также отмечается, что главная цель прекращения борьбы - "придать импульс демократическим процессам в Эускал Эррия" (так ЭТА называет территории Испании и Франции, в большинстве своем населенные басками - прим. ред.).

Напомним, что ЭТА в 1998 году уже объявляла об отказе от насилия, однако нарушило свое обещание всего год спустя. За четыре десятилетия и до 2004 года жертвами ЭТА стали более 800 человек, в том числе 10 испанских политиков. В Евросоюзе и США ЭТА относится к террористическим организациям. В испанских тюрьмах содержатся более 500 активистов группировки.

На этот раз ЭТА объясняет свое решение готовностью "открыть различные политические возможности", которые должны позволить "баскскому народу принять решения о своем будущем". Сепаратисты призвали также правительства Испании и Франции отказаться от репрессивного подхода в новой ситуации, сообщает "Интерфакс".

Правительство Испании уже выразило поддержку решению организации ЭТА прекратить вооруженную борьбу. Об этом заявила в среду первый заместитель премьера, министр по делам правительства Мария Тереза де ла Вега. "Это хорошая новость", - отозвалась она о заявлении сепаратистов.

Кабинет министров "ожидает, что решение ЭТА - начало конца" конфликта, и "ждет поддержки со стороны всех политических сил Испании", заявила де ла Вега, подчеркнув, однако, что "правительство сейчас должно действовать осторожно как никогда".

Справка:

ЭТА (ETA, Euskadi Ta Askatasuna - "Отчизна басков и свобода") - социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции.

ЭТА - наиболее крупная и известная террористическая организация Испании, образованная 31 июля 1959 года из-за раскола внутри молодежной организации Баскской националистической партии. Активисты, создавшие ЭТА, были недовольны слишком умеренным национализмом Баскской партии.

Считается, что ЭТА выделилась из Баскской националистической партии (Partido Nacionalista Vasco), основанной в 1894. В 1959 году несколько молодых членов БНП, неудовлетворенных отказом БНП от вооруженной борьбы, покинули партию и основали ЭТА. Идеологически ЭТА склоняется к марксизму. Окончательно оформилась в 1962 году на съезде левых националистов, стремившихся сочетать легальную деятельность с подпольной. Было провозглашено создание политического, военного, рабочего и культурного фронтов; цель деятельности - создание самостоятельного государства басков - Эускади (слово изобретено родоначальниками баскского национализма братьями Арана (XIX век, они же придумали баскский флаг, национальные праздники).

С начала 1960-х распространяется практика взрывов полицейских участков, казарм, железнодорожных путей, покушений на жандармов и чиновников. В силу того, что борьба ЭТА была направлена против Франко, организация пользовалась поддержкой испанцев. После репрессий 1962 года организация некоторое время не имела возможности вести активную деятельность. Восстановилась к 1964 году - с этого момента террор приобретает систематический характер.

После смерти Франко в 1975 году Страна басков (на севере Испании) получила широкую автономию - у них собственное правительство, парламент и полиция, они самостоятельно собирают налоги. Такой свободы не имеет ни один другой регион страны. Однако многие баски продолжают борьбу за независимость.

1976-1980 годы стали в истории ЭТА временем наиболее активной террористической деятельности. Главными объектами покушений ЭТА являлись военные и гражданские чиновники высокого ранга, судьи. Число членов ЭТА доходило до 500, из них 200 - боевики, остальные занимаются обеспечением и разведкой. Организация подразделяется на отряды по 20-30 человек, действующие в Стране Басков, отдельные "мобильные группы" действовали в Мадриде, Валенсии, Барселоне и др. крупных городах. Нападениям подвергались политики правого лагеря, представители правоохранительных служб; излюбленный метод убийства - выстрел в затылок. В среднем боевик задействован 3 года в терроре, затем либо погибает, либо арестовывается. В настоящее время действует три группы: в Стране Басков, Мадриде и мобильная группа. В каждой бригаде по 5-6 человек.

Хотя группировка считается небольшой (в ее состав, предположительно, входят всего несколько сотен человек), некоторые ее члены проходили подготовку в Ливане, Ливии, Южном Йемене, Никарагуа и на Кубе. Кроме того, ЭТА поддерживает отношения с Ирландской республиканской армией (которая в прошлом году также объявила о прекращении вооруженной борьбы и намерении добиваться своих целей политическими методами).

Особые связи существовали с чилийской МИР: боевики МИР стажировались в ЭТА, составляя значительную долю активистов, а боевики ЭТА выезжали в Латинскую Америку, где инструктировали местных террористов. В 1986 полицией обнаружен склад оружия ЭТА, кроме стрелкового оружия, найдены ракеты "земля-воздух" советского производства (поставлялись Ливии), пусковые установки к ним.

Финансы ЭТА складываются из "революционного налога" на предпринимателей, ограблений банков, похищений с целью выкупа, добровольных пожертвований. Ежегодный доход от "революционного налога" составил 1,5 млрд песет.

С 1968 года от рук террористов ЭТА погибло 850 человек, в том числе 10 испанских политиков.

Взрывы, устроенные членами группировки ЭТА:

13 сентября 1974 года - взрыв в кафе в Мадриде. Погибло 12 человек.

29 июля 1979 года - взрыв на двух железнодорожных станциях Мадрида. Убиты 7 человек.

14 июля 1986 года - взрыв на Площади Доминиканской республики в Мадриде. Погибли 12 полицейских.

19 июня 1987 года - теракт в супермаркете в Барселоне. Погиб 21 человек, пострадали 45.

11 декабря 1987 года - бомба, заложенная в автомобиль рядом с полицейским участком в Сарагосе, лишила жизни 11 человек.

29 мая 1991 года - взрыв в здании полицейского участка. Погибли 10 человек.

22 июня 2002 года - взрыв 5 бомб в разных городах Испании. ЕТА пыталась сорвать саммит Европейского Союза в Севилье.

Террористическая деятельность ЭТА особенно активизировалась после запрета в марте 2003 года ее политического крыла - партии "Эрри Батасуна" ("Народное единство"), активную роль в доказательстве связей партии с террористами сыграл известный испанский судья Бальтазар Гарсон. А в октябре 2003 года с санкции Гарсона были произведены массовые аресты членов ЭТА, которые нанесли серьезный удар по инфраструктуре организации.

В ноябре 2005 года в Мадриде прошел испанский "процесс века" - суд над 56 басками-сепаратистами, ставший самым крупным подобным процессом в истории. Среди обвиняемых - не только члены "Эускади та аскатасуна" (ЭТА), но и ряда других организаций, запрещенных решением судьи Гарсона. Одновременно правительство Испании предложило ЭТА переговоры при условии отказа басков от вооруженной борьбы.

Последний теракт, приведший к человеческим жертвам, произошел 30 мая 2003 года. С тех пор в результате действий баскских сепаратистов никто не погиб, в основном потому, что ЭТА заранее предупреждала власти Испании о том, где заложены устройства и когда они будут приведены в действие.