В США проживает 10 млн нелегальных мигрантов
Архив NEWSru.com

Как показал анализ официальной статистики численности и состава населения США, число иммигрантов-нелегалов в стране достигло рекордных высот, сообщает "Русский Нью-Йорк".

Частное аналитическое агентство Pew Hispanic Center в Вашингтоне провело исследование, базирующееся на официальных данных администрации США. Оно показало, что последние несколько лет число нелегалов, прибывающих в страну, достигало примерно 500 тысяч в год - и это несмотря на "экстренные меры безопасности", принятые в ходе войны с терроризмом. Это привело к тому, что, на март 2005 года в США проживают до 10 миллионов нелегалов, что составляет примерно 3% от общего населения США.

Большая часть нелегалов, 57% - мексиканцы, еще 24% - приезжие из Латинской Америки, около 9% - азиаты, оставшиеся 10% - жители прочих стран.

По оценкам Pew Hispanic Center, нелегальные иммигранты составляют 10% от всей рабочей силы, занятой предприятиями общественного питания США, 25% всех домработниц, нянь, садовников и 60% всех сельскохозяйственных рабочих, сообщает Washington ProFile.

Ряд исследований, проведенный исследовательской организацией RAND Corporation, показывает, что ряд отраслей американской промышленности - например, гостиничная, табачная, пищевая - могут перестать функционировать без помощи нелегалов, которым можно платить намного меньше, чем легальным резидентам.

При этом, иные исследования показывают, что нелегалы "дешевы" для бизнеса, но "дороги" для остальных налогоплательщиков, поскольку общество вынуждено содержать и учить детей нелегальных иммигрантов, предоставлять неимущим нелегалам медицинское обслуживание.

Всего в США проживает примерно 35 млн человек, родившихся за пределами страны.