Шейх Ахмед Ясин говорил тихим голосом, но его харизма и авторитет среди палестинских вооруженных группировок сделали духовного лидера "Хамас" "человеком, подлежавшим уничтожению
AP Photo

Шейх Ахмед Ясин говорил тихим голосом, но его харизма и авторитет среди палестинских вооруженных группировок сделали духовного лидера "Хамас" "человеком, подлежавшим уничтожению, причем уже давно". Об этом заявил в понедельник утром заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим.

Вынужденный передвигаться в кресле-каталке после перенесенной в молодости аварии, этот религиозный деятель основывает в 1987 году "Исламское движение сопротивления". Его цель - не только положить конец израильской оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газа, но и уничтожить Израиль, пишет французская газета Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

В 2002 году в интервью агентству Reuters шейх Ясин оправдал теракты палестинских смертников, совершавшиеся на территории Израиля: "Палестинский народ вынужден защищаться. У него нет ни вертолетов Apache, ни самолетов F-16, ни танков, ни ракет. Все, чем он располагает - это тела тех, кто готов умереть как мученик".

С первых дней своего существования движение "Хамас" не переставало расширять свое влияние на палестинское население благодаря созданной им сети благотворительных учреждений. Она существовала параллельно с социальными службами палестинской администрации, которые часто обвинялись в коррумпированности и некомпетентности.

Призывы шейха Ясина к вооруженной борьбе встречали отклик у палестинцев, разочарованных провалом мирных инициатив и раздраженных ежедневными бытовыми ограничениями, установленными израильской армией.

До последнего воздушного налета, стоившего ему жизни, духовный лидер "Хамас" уже неоднократно был мишенью покушений со стороны Израиля.

Приговоренный в 1989 году к пожизненному заключению, духовный лидер "Хамас" был встречен палестинцами как герой в 1997 году, когда Израиль освободил его из заключения в знак доброй воли. Впрочем, и "Хамас", и другие радикальные палестинские организации осудили мирные договоренности, достигнутые за четыре года до этого между Израилем и "Фатх" - движением палестинского лидера Ясира Арафата.

Тем не менее, в 2003 году шейх Ясин заявил о своей принципиальной готовности согласиться - при соблюдении ряда условий - на перемирие с Израилем. Еврейское государство отвергло это предложение, в его глазах неприемлемое. Израиль заявил, что духовный лидер "Хамас" является "человеком, подлежащим уничтожению" за смерть сотен израильтян, погибших в результате палестинских терактов.

14 марта очередной теракт с участием палестинских смертников унес жизни 10 человек в израильском порту Ашдод в северной части сектора Газа. Ответственность за акцию взяли на себя "Хамас" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". В ответ Израиль заявил, что проведет очередную серию точечных операций по уничтожению террористов. Первым в списке стояло имя шейха Ясина.