Евросоюз продлил санкции против России. О продлении рестриктивных мер сообщила внешнеполитическая служба Европейского союза
Global Look Press

Евросоюз продлил экономические санкции против России. Ограничения будут действовать до 31 января 2016 года.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер сообщила о продлении рестриктивных мер в Twitter. "ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений", - говорится в микроблоге.

Это решение было принято без обсуждения. Кифер объявила о нем до завершения прибытия на встречу в Люксембурге глав МИД всех 28 стран Евросоюза, отмечает ТАСС.

Напомним, что 22 июня должен состояться внеочередной саммит ЕС для обсуждения катастрофического положения Греции. "В свете результатов встречи Еврогруппы сегодня я решил созвать саммит еврозоны в понедельник, 22 июня в 19:00 (20:00 по московскому времени). Настало время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне", - заявил на прошлой неделе председатель Евросовета Дональд Туск.

- РФ также продлит "продовольственные антисанкции"

Консенсус между 28 государствами - членами ЕС по вопросу продления санкций был достигнут на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза 17 июня. Еще в марте 2015 года саммит ЕС принял политическое решение поддерживать ограничительные меры против РФ, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что его не удивляет продление санкций против РФ именно в День памяти и скорби. "Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет", - ответил он на вопрос журналистов о том, не является ли циничным продление ограничений против РФ 22 июня. Глава администрации Кремля также считает не случайным арест российского имущества в Европе именно в день открытия ПМЭФ. "Вы что, верите в совпадение? Я лично тоже давно не верю", - сказал ТАСС Иванов.

Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле прошлого года сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма, которое в ЕС считают аннексией, а также на поддержку Россией сепаратистов на юго-востоке Украины. Санкции ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный черный список, который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.

В ответ РФ сроком на один год ввела экономическое эмбарго на ряд продуктов из стран - членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в России не собираются снимать продовольственные "антисанкции" с Европы, если ЕС будет продлевать свои ограничительные меры против России.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предположил, что в санкционный список могут быть включены рыбные консервы, в том числе шпроты. А глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт 18 июня допустил возможность включения туда кондитерских изделий, в частности, шоколада.

ЕС дал старт операции в Средиземноморье против незаконной миграции

Совет ЕС по иностранным делам также принял решение о запуске первой фазы операции против незаконной миграции в Средиземном море, сообщается на сайте внешнеполитической службы. "Миссия операции заключается в выявлении, захвате и ликвидации судов и средств, используемых или подозреваемых в использовании контрабандистами или торговцами людьми", - говорится в официальном заявлении.

Первый этап посвящен наблюдению и оценке контрабанды и сетей по торговле людьми в Южной Центральной части Средиземноморья. Второй этап операции предусматривает поиск и, при необходимости, захват подозрительных судов. Третий этап позволит ликвидировать суда и связанные с ними активы, а также задержать торговцев и контрабандистов.

Вся операция будет проводиться в соответствии с нормами международного права.

РФ также продлит "продовольственные антисанкции"

В ответ на действия ЕС правительство РФ уже подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго, сообщила журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. По ее словам, перечень товаров, попавших под продуктовые санкции, остается практически неизменным: "За исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц", - пояснила Тимакова.

Утром пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявил, что "в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода", - цитирует "Интерфакс" главу кремлевской пресс-службы.

Песков подчеркнул, что Москва считает санкции ЕС необоснованными и незаконными, а Россия никогда не была инициатором санкционных мер. Пресс-секретарь добавил, что ограничительные меры Евросоюза ущемляют интересы не только участников экономической деятельности в РФ, но и интересы налогоплательщиков европейских государств.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру - главе аппарата кабмина Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента России с предложением о продлении ответных российских санкций в отношении ЕС, а также проект постановления правительства с перечнем попадающих под санкции товаров.

Также Песков прокомментировал решение ЕС начать первый этап операции в Средиземноморье, направленной против контрабандистов и торговцев людьми. В Кремле не уверены в легитимности силовой операции в отношении судов, перевозящих мигрантов через Средиземное море, передает ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ.

"Безусловно, вопрос о легитимности анонсированных и обсуждавшихся действий - он по-прежнему не снят с повестки дня", - заявил журналистам Песков. "Еще предстоит понять, насколько такие действия могли бы соответствовать принципам и нормам международного права... Еще предстоит изучить подобное решение на предмет легитимности", - добавил глава кремлевской пресс-службы.