Сирийские ПВО, по не подтвержденным пока данным, сбили в пятницу турецкий истребитель F-4 "Фантом" и подбили еще один самолет, который шел вместе с истребителем в районе юго-восточного побережья Турции над Средиземным морем
peoplenews.com.ua

Сирийские ПВО, по не подтвержденным пока данным, сбили в пятницу турецкий истребитель F-4 "Фантом" и подбили еще один самолет, который шел вместе с истребителем в районе юго-восточного побережья Турции над Средиземным морем. Как сообщил ливанский телеканал "Аль-Манар", сбитый летательный аппарат, на борту которого находились двое пилотов, рухнул в воду.

Позже стало известно, что спасатели обнаружили в море катапультное кресло и парашют. Поиски ведут спасатели турецкой береговой охраны с использованием авиации вертолетов. Турецкой стороне помогают три сирийских корабля.

В министерстве обороны Турции уже заявили, что самолеты не вторгались на сирийскую территорию, а находились на удалении в несколько километров. Для обсуждения сложившейся обстановки премьер Реджеп Тайип Эрдоган созвал экстренное заседание с участием начальника Генштаба, министров силового блока и МИД, а также руководителя разведки Турции, сообщают ИТАР-ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

Он опроверг сообщения некоторых местных СМИ, которые со ссылкой на него сообщили, что сирийские власти якобы принесли Анкаре извинения за сбитый истребитель. Он также сказал, что пока не располагает точными данными о том, был ли он сбит сирийскими средствами ПВО. Более подробную информацию о ЧП распространит Генштаб.

В тоже время, как сообщили очевидцы арабской редакции BBC, силами сирийских ПВО в районе города Рас аль-Басит действительно был сбит неопознанный летательный аппарат.

Ранее турецкий Генштаб сообщил, что истребитель F-4, вылетевший с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке Турции, исчез с экранов радаров около полудня в Средиземном море юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Местные СМИ сообщили, что оба пилота были найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии, состояние их здоровья удовлетворительное.

Однако турецкий премьер опроверг и эту информацию. По его словам, поиск пилотов ведется совместно с сирийской стороной. "Информации о пилотах у меня пока нет", - сказал он.

Эксперт РФ: Запад может использовать инцидент для начала вторжения в Сирию

Сбитый самолет турецких ВВС может быть использован в качестве предлога для начала военных действий против Сирии со стороны возможной коалиции из стран НАТО и ряда арабских государств, считает первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Просто сам отдельный факт, что самолет сбили, мог бы и не вызвать особых последствий. Но вопрос в том, что это не отдельный факт, а факт, случившийся на фоне внутрисирийского конфликта. В Сирии фактически идет гражданская война, а теперь возможно вмешательство некой антисирийской коалиции, скажем, из стран НАТО и некоторых арабских государств", - сказал эксперт "Интерфаксу".

Инициаторы создания такой коалиции предпримут попытку пролоббировать принятие резолюции СБ ООН, оправдывающей военное вмешательство, считает политолог. "Такая попытка будет предпринята, но сама операция, скорее всего, не будет свернута, даже если Совет безопасности не даст добро из-за вето России и Китая", - полагает он.

"Судя по всему, Запад не особенно обеспокоен позицией Ирана, который неоднократно выражал солидарность дружественному режиму Сирии. На Западе, видимо, склонны считать, что Тегеран не сможет оказать существенной военной поддержки Башару Асаду", - подытожил Макаркин.