Пассажирский лайнер Boeing 767 японской авиакомпании All Nippon Airways, следовавший рейсом Пекин - Токио, получил серьезные повреждения во время совершения посадки в Международном аэропорту Нарита
youtube.com

Пассажирский лайнер Boeing 767 японской авиакомпании All Nippon Airways, следовавший рейсом Пекин - Токио, получил серьезные повреждения во время совершения посадки в Международном аэропорту Нарита, сообщает Kyodo News.

Инцидент произошел 20 июня в 13:38 по местному времени. Во время посадки, только коснувшись шасси земли, Boeing 767 с 193 пассажирами на борту отскочил от посадочной полосы, а затем вновь тяжело опустился вниз. Тут же "подскок" повторился вновь.

В результате происшествия никто не пострадал. Однако, как показало расследование, фюзеляж самолета был сильно поврежден.

"Полет завершился жесткой посадкой на взлетно-посадочной полосе в Нарита. После того, как все пассажиры и члены экипажа покинули борт воздушного судна, наш механик осмотрел самолет и обнаружил, что внешние панели передней части корпуса самолета были повреждены", - приводит слова пресс-секретаря All Nippon Airways Flightglobal.

При этом женщина добавила, что в момент посадки дул сильный ветер, и пилот ощутил турбулентность. Однако была ли погода причиной инцидента, пока не ясно. Японский совет по безопасности на транспорте занимается расследованием данного случая.

Boeing 767 в настоящее время помещен в ангар токийского аэропорта. "Мы еще не решили, вернем ли мы самолет в эксплуатацию", - объясняет пресс-секретарь.

"Пляшущие" самолеты в Испании

В конце апреля жесткую посадку в условиях сильного ветра пришлось совершать и самолетам в аэропортах северных регионов Испании (ВИДЕО). Так, из-за обрушившегося на Страну Басков ураганного ветра, порывы которого достигали 103 км/ч, частично не функционировал аэропорт в городе Виктория, в свою очередь аэропорт Бильбао, оказавшийся в эпицентре стихии, продолжал работать, однако самолеты испытывали явные трудности с приземлением.

Лайнеры покрупнее после нескольких явно незабываемых для пассажиров мгновений все-таки приземлялись и враскачку катились далее по полосе, сбрасывая скорость. А вот самолетам поменьше пришлось туго: многотонные машины, едва шасси касались земли, ветер подбрасывал, как бумажные самолетики. В итоге все самолеты рано или поздно успешно приземлились, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.