Очевидцы рассказали о падении индонезийского самолета на дома: было три взрыва
Reuters

В Джакарте продолжаются поиски погибших в результате авиакатастрофы пассажирского самолета Fokker 27, накануне рухнувшего на комплекс жилых домов в 1,5 километрах от взлетно-посадочной полосы, сообщает агентство Press Association.

По последним данным, число погибших увеличилось до 11 человек. Погибли все семь членов экипажа самолета - пилот, второй пилот и пятеро стажеров, а также четверо жителей дома, в который врезался самолет, в том числе двое маленьких детей - 1 год и 3 года. Все они были членами семьи майора ВВС Индонезии Йоханеса Анди Сосанга, пишет РИА "Новости".

Кроме того, в результате аварии по меньшей мере 12 человек получили серьезные ранения, все они были госпитализированы, уточняет VIVAnews

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, находящийся сейчас с визитом в Бразилии, уже выразил соболезнования и глубокое сочувствие жертвам крушения Fokker F27 и их родственникам, передает The Jakarta Post

Голландский самолет Fokker 27 с регистрационным номером A2708, предназначенный для перевозки пассажиров и снятый с производства еще в 1987 году, рухнул в 14:45 по местному времени неподалеку от международного аэропорта "Халим-Перданакусума" во время обычного тренировочного полета. В домах, на которые рухнул самолет, начался пожар.

Громкий гул моторов, а затем три последовательных взрыва

Как рассказал один из очевидцев, он увидел, как пролетавший мимо самолет вдруг резко наклонился и в одно мгновение исчез из виду. "Потом раздался взрыв, он упал примерно в одном километре от больницы Халим", - добавил он.

Между тем другие свидетели произошедшего уточняют, что взрывов было три. По словам Йоханесса, проживающего всего в 50 метрах от места катастрофы, он услышал громкий гул моторов, а потом последовательные взрывы. "Я выбежал из дома и побежал к источнику взрыва, самолет уже развалился", - рассказал он.

Причина пока не известна

"Пока мы не знаем, что стало причиной аварии. Позже мы предоставим объяснения", - заверил заместитель пресс-секретаря Управления ВВС генерал-полковник авиации Сасо Джати.

При этом Джати отметил, что уверен в том, что до полета самолет находился в исправном состоянии. "Мы всегда проводим проверки перед полетом. Никаких проблем по технической части не было", - объяснил он.

Не подтвердилась и теория радиопомех, которые могли стать причиной крушения.

По словам официального представителя ВВС Индонезии Азмана Юнуса, военно-воздушные силы уже создали комиссию по расследованию причин катастрофы. Эксперты надеются, что расшифровка черных ящиков прольет свет на причины аварии.