По меньшей мере 457 человек арестованы в Тегеране во время субботних столкновений полиции с оппозицией
Первый канал

По меньшей мере 457 человек арестованы в Тегеране во время субботних столкновений полиции с оппозицией, передает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на AFP. Иранские власти вывели на улицы столицы тысячи сотрудников правоохранительных органов. В воскресенье столкновений не было, сообщает BBC со ссылкой на очевидцев.

Оппозиция недовольна результатами президентских выборов, которые прошли 12 июня. В результате голосования действующий президент Махмуд Ахмади Нежад существенно опередил своего ближайшего соперника Мира Хоссейна Мусави.

Наиболее примечательные цитаты на эту тему из российских газет приводит сайт Заголовки.Ru.

По данным иранского радио, в субботу вечером столкновения происходили на площади Азади. Иранское новостное агентство Fars со ссылкой на источник в полиции сообщает, что 40 сотрудников правоохранительных органов получили ранения, повреждены 34 правительственных здания.

Ранее сообщалось, что во время субботних столкновений погибли не менее 20 человек. По данным BBC, жертвами столкновений стали 10 человек. Другие СМИ называют разное число погибших - от 13 до 19 человек.

По данным организации "Репортеры без границ", на прошлой неделе были арестованы 23 иранских журналиста и блоггера. Из страны высылают корреспондента BBC. Иранские власти подозревают в организации беспорядков британские спецслужбы.

Протесты иранской оппозиции начались более недели назад, в субботу они вспыхнули с новой силой.

Согласно объявленным результатам президентских выборов, Ахмади Нежад набрал почти 63% голосов, его основной соперник Мусави - почти 34%. Еще до объявления официальных итогов Мусави заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.