Джорджа Буша просят помочь вернуть останки индейского вождя, которые в молодости выкрал его дед. Буш молчит
Reuters

Дедушку президента США Джорджа Буша продолжают обвинять в разграблении могил и воровстве - на этот раз дело достигло уровня самого главы государства. Как пишет немецкий журнал Spiegel, некий Харлин Джеронимо из Мескалеро (штат Нью-Мексико) написал президенту письмо. В нем сообщается, что Прескотт Буш вместе с несколькими своими сокурсниками в 1917 году вскрыл могилу знаменитого апачского воина Джеронимо. 59-летний медик заявляет, что является правнуком индейца и просит помочь ему вернуть остатки прадеда. В доказательство своих требований он приводит результаты теста ДНК. Реакции Белого дома не последовало.

На этом факты заканчиваются и начинаются домыслы. Основанием для письма стала таинственная история, которую уже не одно десятилетие пересказывают друг другу студенты элитного американского Йельского университета. По слухам, Прескотт Буш и его однокурсники украли череп и бедренную кость индейского вождя и отнесли останки в штаб-квартиру элитарного студенческого союза "Череп и кости", загадочного и окутанного тайной. Где-то там кости якобы до сих пор хранятся в стеклянных ящиках. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Я твердо убежден в том, что это череп моего деда", - заявил Харлин Джеронимо на вопрос телеканала ABC News Потомок Джеронимо хочет вернуть прадеда туда, где он родился. Только тогда душа закончит свои скитания и перейдет в иной мир.

Проблема заключается лишь в том, что все без исключения члены этого клуба (среди них такие тяжеловесы, как Джордж Буш-младший, его отец Джордж Буш-старший, бывший президент Уильям Хоуард Тафт и сенатор Джон Керри) поклялись никогда не разглашать тайны ритуалов и обычаев своего элитарного кружка.

"Причина, по которой с такой скоростью распространяются все эти теории заговоров вокруг "Череп и кости", лишь в том, что дружеские взаимоотношения членов этого клуба сильнее их политических разногласий", - говорит историк Марк Вортман.

Кольт Лайлс, секретарь Фонда доверительного управления RTA Incorporated, финансирующего тайное общество, утверждает, что все это лишь легенда.

Напомним, в прошлом году некий историк из Йеля обнаружил письмо, которое может подтвердить факт разграбления могилы. В документе, который один из членов общества послал своему товарищу, якобы повествуется о том, как Прескотт Буш и его друзья копались в могиле. "Череп многоуважаемого Джеронимо Грозного, эксгумированный из могилы в Форт Силль (...), сейчас, вероятно, находится в "Склепе" вместе с его бедренными костями, челюстью и зажимом седла", так гласит отрывок из письма, в подлинности которого йельский историк не сомневается.

Александра Роббинс, автор книги о тайной организации "Секреты могилы" сообщила, что этот слух не лишен достоверности: найденное письмо содержит подробнейшее описание черепа. В ходе исследования Роббинс опросила более 150 членов закрытого клуба. "Они говорят, что при входе в "Склеп" под стеклом находится череп, который они называют "Джеронимо". Апачский вождь, долгие годы сражавшийся против армии США, в конце концов сдался противнику в 1886 году. До этого семья Джеронимо была взята в плен и доставлена во Флориду. Предводитель индейцев, захваченный в плен, сидел в Форт-Силль, где и умер в 1909 году от воспаления легких.

Годы спустя Прескотт Буш со своими сокурсниками также был расквартирован в Форт-Силль. Там их готовили к отправке на фронт во время Первой мировой войны. Следовательно, у него была возможность выкрасть череп. Однако Рон Розенбаум, писатель и эксперт в вопросах о тайном обществе "Череп и кости", сомневается в правдивости легенды о членах этого клуба: "Они охотно хвастаются этим, но вероятнее всего то, что местные жители просто обвели их вокруг пальца. Они предложили: "Эй, не хотите ли купить череп Джеронимо?" Те оказались простофилями и согласились.