Саддам Хусейн и семеро его соратников, в отношении которых идет суд по обвинению в причастности к убийству 148 жителей иракской деревни Эд-Дуджейль, объявили в среду голодовку в связи с убийством адвоката Хамиса аль-Обейди
Архив NEWSru.com

Саддам Хусейн и семеро его соратников, в отношении которых идет суд по обвинению в причастности к убийству 148 жителей иракской деревни Эд-Дуджейль, объявили в среду голодовку в связи с убийством адвоката Хамиса аль-Обейди.

Об этом сообщил глава группы адвокатов Хусейна Халиль ад-Дулейми. По его словам, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока адвокатам подсудимых не будет обеспечена международная защита, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аль-Обейди, защищавший экс-президента и его сводного брата Барзана ат-Тикрити, был похищен неизвестными, одетыми в полицейскую форму, рано утром в среду из собственного дома в Багдаде. В тот же день его нашли убитым. Перед смертью адвоката пытали, обе его руки были сломаны. На его теле было восемь огнестрельных ранений.

Убийство иракского адвоката осудили многие страны, а также ООН в лице своего представителя в Багдаде. Аль-Обейди стал очередным адвокатом из команды защиты Хусейна, погибшим за время судебного процесса по "делу Эд-Дуджейль", начавшегося в октябре прошлого года.

В конце 2005 года в Багдаде был убит иракский адвокат Саадун аль-Дженаби, выступавший на процессе в качестве защитника одного из обвиняемых - бывшего главы иракского Революционного суда Авада аль-Бандера. В ноябре прошлого года неизвестные вооруженные лица убили в Багдаде Адиля аз-Зубейди, являвшегося защитником сводного брата Саддама Хусейна - Барзана ат-Тикрити. Находившийся вместе с ним в машине Самер Хамуд аль-Хузайи - адвокат бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана - в результате нападения был ранен.

Один из адвокатов из-за опасений за свою жизнь вынужден был уехать из Ирака в Катар. Бывшего иракского лидера и семерых его ближайших сподвижников обвиняют в причастности к жестокой расправе над крестьянами шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Саддама Хусейна было совершено покушение. Ожидается, что приговор может быть вынесен в конце июля или начале августа.