Четверка" международных посредников по Ближнему Востоку выступила с совместным заявлением
Архив NEWSru.com

"Четверка" международных посредников по Ближнему Востоку "обеспокоена военными акциями Израиля, влекущими за собой гибель невинного палестинского населения и других гражданских лиц".

Об этом говорится в совместном заявлении участников четырехсторонних переговоров - главы МИД РФ Игоря Иванова, его греческого коллеги Георгиоса Папандреу, госсекретаря США Колина Пауэлла, Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солана и генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Подобные акции, говорится в заявлении, "не способствуют укреплению безопасности, подрывают доверие и перспективы сотрудничества". "Квартет" также призвал Израиль "облегчить передвижение людей и товаров, а также доступ для международных гуманитарных организаций Палестины".

Вместе с тем, "четверка" подтвердила позицию о том, что "поселенческая деятельность должна прекратиться". В этом контексте участники переговоров приветствовали первые практические шаги, предпринятые Израилем по демонтажу самовольно возведенных поселенческих форпостов.

В заявлении подчеркнута важность "обсуждения Израилем и палестинскими властями вопроса о передаче ответственности за безопасность в Газе и Вифлееме".

Кроме того, "квартет" отметил "позитивный сигнал, исходящий от президента США Джорджа Буша, его решение направить в регион миссию, чтобы оказывать содействие сторонам в продвижении к миру".

"Четверка" призвала палестинские власти предпринять все необходимые шаги, направленные на пресечение деятельности террористов.

Говоря об совершенном накануне израильтянами убийстве одного из лидеров Хамаса, Колин Пауэлл подчеркнул, что гибель людей, а также тот факт, что не удается разорвать порочный круг насилия, вызывает сожаление. "Это не позволяет приблизиться к цели, которой мы все привержены", - заявил он. "Подобные действия, с какой бы стороны они не предпринимались, абсолютно не нужны", - отметил госсекретарь США.