Российским ученым, попавшим в ледовый плен в Антарктике, пока ничто не угрожает
Архив NTVRU.com

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, российским полярникам, находящимся на борту немецкого судна "Магдалена Ольдендорф", в настоящее время никакая опасность не угрожает. Об этом заявил журналистам в северогерманском Любеке представитель судоходной компании "Ольдендорф кэрриерз".

Зафрахтованный российской стороной теплоход "Магдалена Ольдендорф" под либерийским флагом, должен был доставить участников российской антарктической экспедиции в Кейптаун, но оказался в ледовом плену у берегов Антарктиды. Вызволения ожидают 197 человек, в том числе 74 россиянина, на помощь которым спешит сейчас южноафриканское исследовательское судно "Агалас".

Кроме того, как сообщается сегодня в Берлине, в воскресенье из Буэнос-Айреса на помощь теплоходу выйдет аргентинский ледокол "Альмиранте Иризар". Ему понадобится примерно девять дней, чтобы приблизиться к окруженному льдами судну на расстояние примерно в 100 километров.

Учитывая толщину льда, "Альмиранте Иризар", полагают эксперты, едва ли сможет пробиться ближе к попавшему в ледовый плен судну. Однако этого расстояния должно хватить, чтобы добраться до "Магдалены Ольдендорф" на вертолетах, которые могли бы доставить продовольствие, а также начать эвакуацию людей.