Глава террористической группировки "Хорасан" и один из лидеров "Аль-Каиды" Мухсин аль-Фадли был ликвидирован во время авиаудара американских сил в Сирии, заявил Пентагон
Reuters

Глава террористической группировки "Хорасан" и один из лидеров "Аль-Каиды" Мухсин аль-Фадли был ликвидирован во время авиаудара американских сил в Сирии, заявил Пентагон.

Как говорится в сообщении от имени официального представителя министерства обороны США Джеффа Дэвиса, аль-Фадли был убит во время автомобильной поездки 8 июля неподалеку от сирийского города Сармада. Дэвис не уточнил, был ли удар нанесен с помощью дронов или управляемой авиации.

В заявлении Пентагона указано, что ликвидированный лидер террористов участвовал в заговоре против США и их союзников, а также был одним из немногих, кто знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, аль-Фадли участвовал в террористических атаках, которые имели место в октябре 2002 года, в том числе против американских морских пехотинцев на острове Файлака в Кувейте и на французском корабле MV Limburg.

"Его смерть нарушит планы текущих операций "Аль-Каиды", направленных против США, союзников и партнеров", - подчеркнул капитан Дэвис.

В свою очередь эксперт по антитеррористической деятельности Брюс Ридель в комментарии AFP называет смерть аль-Фадли "серьезным, но не фатальным" ударом по "Аль-Каиде" в Сирии.

Ранее президент США Барак Обама назвал "Хорасан" одной из "непосредственных угроз" для Соединенных Штатов, заявив, что "эти люди могли убивать американцев". Госдепартамент объявил награду в размере 7 млн долларов за информацию, которая могла бы привести к ликвидации или задержанию аль-Фадли. Он был объявлен в розыск на родине - в Кувейте, а также Саудовской Аравии и США.

Боевик, которого также называли "мелким истребителем" из-за небольшого роста (165 см - Прим. NEWSru.com) воевал на стороне талибов и "Аль-Каиды" в Пакистане. Впоследствии он, по информации Национального центра по борьбе с терроризмом США, возглавил подразделение "Аль-Каиды" в Иране. Минфин США утверждал, что аль-Фадли оказывал финансовую поддержку Абу Мусабу аз-Заркави, который, как настаивал госсекретарь США Колин Пауэлл, являлся посредником между "Аль-Каидой" и Саддамом Хусейном. В 2005 году комитет по противодействию "Аль-Каиде" Совбеза ООН принял решение о заморозке активов и запрете на перемещение для аль-Фадли.

В 2014 году уже сообщалось о ликвидации аль-Фадли, напоминает The Huffington Post, однако официальных подтверждений его смерти не последовало.

По информации Al Jazeera, аль-Фадли и группировка "Хорасан" входили во "Фронт ан-Нусра", одну из самых мощных группировок, которые борются с режимом Башара Асада в Сирии. В их задачи, помимо прочего, входила вербовка европейцев и американцев, чьи паспорта позволяли им избежать пристального внимания силовиков при авиаперелетах.

В то же время один из лидеров "Фронта ан-Нусра" Абу Мухаммед аль-Джулани в интервью утверждал, что никакой группировки "Хорасан" не существует и о ней стало известно только от средств массовой информации после американских бомбардировок. "Это всего лишь западное изобретение, чтобы оправдать террор, направленный против нас".