Американская компания Odyssey Marine Exploration вытащила 1574 серебряных слитков из-под обломков британского торгового судна Gairsoppa
Odyssey Marine Exploration, Inc.

Американская компания Odyssey Marine Exploration вытащила 1574 серебряных слитков из-под обломков британского торгового судна Gairsoppa, потопленного немецкой подводной лодкой в Северной Атлантике в 500 километрах от побережья Ирландии во время Второй мировой войны, сообщает The Daily News.

Судно Gairsoppa лежало на дне в течении семи десятилетий, оно ушло под воду в 1941 году, забрав с собой 84 человек и те самые серебряные слитки, стоимость которых сейчас превышает 35 миллионов долларов США. Лишь одному человеку с Gairsoppa посчастливилось выжить - после того, как он провел 13 дней в шлюпке в открытом океане, ему удалось достичь побережья графства Корнуолл.

Несмотря на сильные волны, экстремальную глубину (4,7 км) и другие трудности, членам команды Odyssey Marine Exploration удалось с помощью специального робототехнического оборудования провести почти хирургическую операцию - вырезать необходимые обломки и осторожно доставить на поверхность ценный груз. "У меня мурашки бегают по спине от одной мысли об этом. Это невероятно. Мы первые люди за 70 лет, кто смог разгадать эту тайну", - делится своими впечатлениями радостный президент и генеральный директор компании Марк Гордон.

Только в 2010 году министерство транспорта Великобритании обратилось к Odyssey Marine Exploration, заказав поиски пропавшего судна. Найти Gairsoppa удалось уже в 2011 году. "В следующий раз, когда вы будете в самолете, посмотрите вниз с 4,5 тысячи метров. Видите дом, размером с маленькую точку? Представьте, что вы оставили там солнечные очки. Нам нужно было их достать", - вспоминает Гордон. Исследователи изучили ряд исторических документов, в том числе рапорт командира подводной лодки о проведенной операции. Судно опознали по пробоине на левом борту, оставленной торпедой и нескольким буквам из названия.

В прошлом году компания уже вытаскивала из-под обломков Gairsoppa серебро, тогда удалось достать 48 тонн метала в слитках. "Как правило, 85% груза, поднятого из затонувшего судна, считается хорошим показателем. С Gairsoppa всего мы подняли 2817 слитков, то есть 99% от всего серебра", - отметил Гордон.

Самый первый слиток серебра с еще предыдущей экспедиции на Gairsoppa отправился выставку Discovery "Кораблекрушение! Пираты и сокровища" в Нью-Йорке. 20% от стоимости находки получит правительство Великобритании, остальное достанется компании Odyssey Marine Exploration.