Герцогиня Кембриджская Кэтрин родила своему супругу, принцу Уильяму, сына
Global Look Press

Герцогиня Кембриджская Кэтрин родила своему супругу, принцу Уильяму, сына. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, объявил в британской столице официальный представитель Кенсингтонского дворца, который является их официальной резиденцией. Малыш родился в 16:24 по местному времени (19:24 по Москве).

Герцог Кембриджский принц Уильям все время находился рядом с женой и стал свидетелем появления ребенка на свет. Отмечено, что роды прошли естественным образом, без кесарева сечения.

Reuters сообщает, что Миддлтон чувствует себя хорошо, но пока останется на ночь в больнице вместе с ребенком. Вес малыша - 8 фунтов 6 унций, это примерно 3,8 килограмма.

Роды у герцогини прошли в отведенном под частную родильную клинику крыле "Линдо" больницы Святой Марии на западе Лондона (район Паддингтон). Она прибыла туда в сопровождении мужа еще около 6:00 по местному времени (9:00 по Москве).

Как уже информировали в Букингемском дворце, куда уже направляется специальный посланник с формальным уведомлением о рождении их правнука, королева и ее супруг принц Филип пребывают "в восторге" от новости. Ранее Елизавета II в шутку попросила Кейт родить наследника до конца текущей недели, чтобы ей не пришлось откладывать традиционный летний отпуск в замке Балморал. Ребенок стал первым для четы, которая вступила в брак в апреле 2011 года. Это также первый правнук королевы и третий по очередности наследник престола, следом за своим дедом принцем Уэльским Чарльзом и отцом - герцогом Кембриджским. Младший брат принца Уильяма, принц Гарри, смещен теперь на четвертую позицию.

Как отметил Букингемский дворец еще в преддверии родов 31-летней Кейт, ее сыну пожалован титул принца Кембриджского - впервые в британской истории.

Увидеть документ

Тысячи людей, желающих увидеть официальное уведомление о рождении принца, собрались возле Букингемского дворца.

Уведомление, как описывает ИТАР-ТАСС, представляет собой особый документ, который был составлен и подписан королевскими врачами сразу же после рождения ребенка. В бумаге по традиции объявляется время появления ребенка на свет, его вес и пол.

Официальное уведомление было помещено на подставку, на которой 31 год назад размещался аналогичный документ о рождении герцога Кембриджского Уильяма, и выставлено у ограды дворца.

В результате из-за огромного наплыва желающих увидеть и сфотографировать документ у ограды дворца образовался огромный затор. Несмотря на энергичные действия полиции, попытавшейся, в частности, перенести подставку с уведомлением на другое место, создать организованную очередь до сих пор не удалось.

Это, однако, не портит настроение собравшимся у дворца. Многие из пришедших называют этот день историческим и выражают бурную радость в связи с тем, что могут увидеть документ, подтверждающий рождение принца.

По случаю рождения сына герцогини Кембриджской Кейт и принца Уильяма в Лондоне в течение недели фонтаны на одном из самых знаменитых туристических мест британской столицы - Трафальгарской площади - будут подсвечены синим цветом. Об этом объявил мэр Лондона Борис Джонсон. "Огромные поздравления герцогу и герцогине в связи с рождением их первого ребенка, который, появившись на свет в этом великом городе, станет настоящим лондонцем", - приводит его слова газета The Times.

Эта же газета выпустила специальное "сувенирное издание", на котором изображены Кейт и Уильям, а в углу красуется надпись "Добро пожаловать в мир". Перед публикацией первой полосы издание разместило в своем микроблоге в Twitter поздравительную открытку, на которой изображен королевский лебедь с кульком в клюве вместо традиционного аиста. Кроме того, в социальных сетях появилась шуточная обложка газеты, на которой запечатлены журналисты возле крыла "Линдо" больницы Святой Марии и надпись: "Это мальчик", а под ней - "Теперь мы можем идти домой?".

Рождению этого ребенка посвящены первые полосы и других британских газет. Таблоид The Sun принял решение об однократном переименовании в "Сына" (The Son). Обложка издания украшена изображением официального уведомления о рождении мальчика, которое было составлено и подписано королевскими врачами.

В то время как The Daily Star, The Daily Telegraph и The Daily Express разместили на первых полосах изображения Кейт, газета The Daily Mail поместила на обложку принца Уэльского Чарльза, который стал дедом.