Число жертв землетрясения, произошедшего в китайской провинции Ганьсу утром в понедельник, достигло 75 человек
Reuters

Число жертв землетрясения, произошедшего в китайской провинции Ганьсу утром в понедельник, достигло 75 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Xinhua. 412 человек ранены, судьба 14 жителей неизвестна, более 27 тысяч эвакуированы.

Сайт South China Morning Post приводит фотографии разрушений, опубликованные очевидцами в сети микроблогов Weibo. На них видно, что некоторые дома полностью разрушены, другие лишились части стен и более непригодны для жилья. На местах работают сотрудники китайского Красного Креста, они обеспечивают помощь пострадавшим, их транспортировку в безопасные районы, раздают наборы с предметами первой необходимости. В места разрушений отправлены около 500 палаток и 2000 стеганых одеял.

К спасательным работам и разбору завалов привлечены военнослужащие, полиция и пожарные, однако их работа осложняется афтершоками, сходами селей и обвалами в горных районах, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на местные власти. По состоянию на 09:00 по московскому времени в пострадавших от землетрясения районах Китая сейсмологами зарегистрирован 371 афтершок, самый мощный из них магнитудой 5,6.

Серьезный ущерб нанесен восьми городам провинции, расположенным в отдаленной гористой местности, отмечает Reuters со ссылкой на агентство Xinhua. В 13 городах отключена подача электроэнергии. В течение недели в регионе ожидаются проливные дожди, что увеличит потребность пострадавших во временных убежищах и создаст опасность оползней, сообщает AP. Железнодорожные службы уже приступили к проверке состояния дорожного полотна, обращая в первую очередь внимание на сохранность мостов, тоннелей, сигнального оборудования, чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную доставку грузов в бедствующие уезды провинции.

Как сообщалось ранее в понедельник, первый толчок землетрясения магнитудой 6,6 был зафиксирован в 07:45 по местному времени (03:45 по Москве) на границе уездов Миньсянь и Чжансянь, в 1,233 км к западу от Пекина. В провинции серьезно пострадало более 20 тысяч построек, 1 тысяча 203 дома полностью разрушены. По указанию парткома и губернатора провинции сформирован штаб по оказанию помощи пострадавшим и устранению последствий стихийного бедствия.

Провинция Ганьсу - одна из наиболее густонаселенных областей страны, в ней проживает около 26 миллионов человек. Наиболее мощное землетрясение в Китае за последнее время произошло в 2008 году в юго-западной провинции Сычуань, тогда магнитуда составила 7,9, а жертвами стали около 90 тысяч человек.