Обвиняемые в Грузии по "делу фотографов" смогут избежать тюремного заключения
Reuters

Обвиняемые в Грузии по "делу фотографов" Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе, Ираклий и Натия Геденидзе смогут избежать тюремного заключения. Главная прокуратура республики собирается ходатайствовать перед судом о том, чтобы все четверо получили условные сроки, так как они пошли на сделку со следствием, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Прокуроры заявили о том, что фотографы в присутствии адвокатов "дали следствию информацию, которая представляет особую важность для безопасности Грузии". Они признали свою вину и рассказали "о секретных сотрудниках спецслужб РФ в Грузии, о людях, находящихся с ними на связи, а также о конкретных планах и задачах, намеченных этими службами, и о существующих методах и практике получения и передачи добытой информации". Кроме того, обвиняемые, по словам прокуроров, рассекретили организации, действующие в Грузии под прикрытием российских спецслужб.

Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", прокуратура передала в суд детальную информацию, насколько важны показания обвиняемых. Исходя из этого, ведомство просит суд использовать в отношении "шпионов" условный приговор без рассмотрения дела по существу.

Сотрудники ведомства предоставили общественности дополнительные доказательства виновности фотографов, "занимавшихся шпионажем в пользу России". В релизе, в частности, говорится об отчете о звонках, осуществленных с телефонов Курцикидзе сотрудникам Главного разведуправления Генштаба Минобороны РФ. Также по согласию одного из обвиняемых на сайте размещена публичная часть показаний. По мнению следствия, "Курцикидзе и Абдаладзе в прошлом были завербованы ГРУ".

"Находясь в секретной связи с представителями спецслужб РФ в Грузии, Курцикидзе и Абдаладзе систематически незаконно добывали и передавали содержащие государственную тайну документы и другую важную информацию, согласно полученным указаниям и заданиям от представителей спецслужб РФ. А Ираклий и Натия Геденидзе взамен определенной оплаты оказывали им помощь", - заявила прокуратура.

Виновность фотографов, по мнению следствия, подтверждается и результатами обысков, в ходе которых были обнаружены "секретные документы, незаконно добытые из государственных учреждений". Из домов обвиняемых и из их компьютеров грузинские правоохранители изъяли документацию, "содержащую государственную тайну". В качестве доказательств фигурируют материалы, подтверждающие частые телефонные контакты Абдаладзе, Курцикидзе и семьи Геденидзе с представителями ГРУ.

Дело фотографов

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Трое - Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе - были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе - освобождена под залог в 10 тыс. лари (около 6 тыс. долларов).

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ. По данным МВД, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.

Министерство распространило признательные показания Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе, а также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе и Ираклием Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

МИД России назвал задержание фотографов антироссийской паранойей.