Венесуэла разорвала дипотношения с "братской" Колумбией и объявила "максимальную тревогу" на границе
www.pbase.com

Венесуэла разрывает дипломатические отношения с соседней Колумбией. Как передает РИА "Новости", об этом лидер Венесуэлы Уго Чавес заявил в эфире национального телевидения. "У нас не было другого выбора, как полностью разорвать отношения с братским государством Колумбией", - заявил Чавес в эфире национального телевидения. Этот шаг он объяснил обвинениями со стороны Колумбии в том, что власти Венесуэлы укрывают на своей территории боевиков запрещенных в Колумбии повстанческих группировок левого толка.

Чавесу было трудно пойти на "столь трудный шаг", но он сделал его из-за продолжающейся агрессивной политики нынешнего колумбийского президента Альваро Урибе, уточняет ИТАР-ТАСС.

Одновременно он объявил о введении "максимальной тревоги" на границе с соседней страной. Чавес опасается, что Урибе, "испытывающий ненависть к Венесуэле", предпримет военную акцию в районе двустороннего рубежа.

"Мы надеемся, что избранный президент Колумбии Хуан Мануэль Санчес обеспечит возвращение своей страны на путь благоразумия и сделает так, чтобы в ближайшие дни не произошли более серьезные события" в двусторонних отношениях, сказал Чавес. По его мнению, Урибе "представляет угрозу миру", и перед тем, как сложить свои полномочия, способен на любой поступок, который может даже привести к вооруженному конфликту.

Чавес указал, что принял решение о разрыве дипотношений с Колумбией после того, как ему стало известно о "безосновательных" обвинениях в отношении Венесуэлы, которые выдвинул колумбийский посол в Организации американских государств (ОАГ) Луис Альфонсо Ойос. На сессии ОАГ он представил доказательства присутствия на венесуэльской территории повстанцев из Колумбии, которые Каракас считает "откровенной ложью и грубой подделкой".

Венесуэльско-колумбийские отношения находятся в "замороженном" состоянии с середины прошлого года. В последние дни они еще более ухудшились из-за выдвинутых Боготой обвинений в том, что Венесуэла якобы укрывает на своей территории членов командования левоэкстремистских повстанческих группировок, действующих в Колумбии.