Единственный террорист, выживший после масштабной атаки на индийский город Мумбаи в ноябре прошлого года, заявил суду в среду, что готов к смертной казни
Reuters

Единственный террорист, выживший после масштабной атаки на индийский город Мумбаи в ноябре прошлого года, заявил суду в среду, что готов к смертной казни. Однако, по мнению прокуроров, он свел к минимуму свою роль в нападении и хочет "спасти шкуры" своих подельников в Пакистане. Поэтому, пока 21-летний Мохаммед Аджмал Амир Касаб не расскажет все, что знает, прокуроры не будут рекомендовать суду смертный приговор.

Как передает CNN со ссылкой на представителей обвинения, Касаб жалуется, что на него оказывают давление с тем, чтобы выбить дальнейшие признания. Первое, шокировавшее суд, он уже сделал в понедельник - признал свою вину в принципе. До этого он упорно твердил о своей невиновности.

Теперь же прокуроры хотят большего - по их словам, в таком серьезном нападении замешана целая международная террористическая структура, поэтому списывать всю вину на одного человека было бы просто смешно.

Касаб ранее также подтвердил, что в организации атаки на Мумбаи участвовал Заки-ур-Рехман Лахви, один из руководителей террористической группировки "Лашкар-э-Тайба". Лахви был арестован индийскими спецслужбами в декабре прошлого года. По данным США, он руководил вооруженными вылазками не только в Южной Азии, но и Чечне, Боснии и Ираке.

Сама группировка запрещена в Пакистане с 2002 года, после нападения на индийский парламент. Она также внесена в американский "черный список" террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой". Вместе с тем она по-прежнему отрицает свою причастность к атаке на Мумбаи.

Напомним, в течение двух дней, с 26 по 28 ноября, группа из 10 боевиков терроризировала финансовую столицу Индии, устраивая обстрелы и захватывая общественные здания. Жертвами их действий стали свыше 160 человек, в том числе множество иностранцев, около тысячи получили ранения. Все боевики, кроме одного, были уничтожены индийскими силами безопасности.

Касаба камеры наблюдения запечатлели с автоматом во время нападения на вокзал Мумбаи. Его обвиняют по 86 статьям, включая ведение войны против Индии. Помимо Касаба, обвинения предъявлены 38 фигурантам, однако большинство из них скрываются в Пакистане. Дели считает, что нападение было спланировано при участии пакистанских спецслужб. Исламабад это отрицает, хотя и признает, что атака была подготовлена на пакистанской территории.