Президент Украины Виктор Ющенко во вторник посетит генпрокуратуру, где даст показания следователям в рамках уголовного дела по факту его отравления в сентябре 2004 года
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник посетит генпрокуратуру, где даст показания следователям в рамках уголовного дела по факту его отравления в сентябре 2004 года. Об этом сообщил киевский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Президент даст объяснения генеральной прокуратуре согласно тому графику, который предложила следователь Галина Климович. Ющенко и в дальнейшем намерен содействовать в работе следственной группы генпрокуратуры, возглавляемой Климович", - цитирует пресс-службу издание. По его данным, это будет вторая встреча президента со следователем. Первая состоялась в начале работы следственной группы и имела ознакомительной характер.

- Ющенко считает, что его отравление - "чисто политическое дело"

Отравление Ющенко произошло в начале сентября 2004 года, в разгар предвыборной президентской кампании. По предварительной версии следствия, это произошло за ужином на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка. Вскоре Ющенко почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи установили, что он был отравлен диоксином. На днях президент прошел плановое медицинское обследование в женевской клинике, передает ИТАР-ТАСС.

"Состояние здоровья Виктора Ющенко отвечает всем без исключения возрастным нормам", - сообщила его пресс-служба со ссылкой на медиков. Личный врач президента недавно признал, что за все это время Ющенко перенес 24 операции под общим наркозом.

Уголовное дело по факту отравления до сих пор не завершено, преступление не раскрыто. В последние дни один из близких в ту пору соратников Ющенко - Давид Жвания в интервью украинским СМИ упорно утверждает, что версия отравления была выдумана в штабе тогдашнего кандидата в президенты, а на самом деле отравление было "пищевым", "результаты анализов сфальсифицированы".

Генпрокуратура неоднократно вызывала Жванию на допрос, но он не являлся. С помощью сотрудников СБУ ему, наконец, недавно вручили повестку на допрос, назначенный на 23 июля.

Первоначально следственную группу генпрокуратуры по делу отравления Ющенко возглавлял Любомир Войтович, но в сентябре прошлого года его заменила Галина Климович. Она старший следователь по особо важным делам генпрокуратуры и специализируется на расследовании заказных убийств. На ее жизнь дважды покушались, после чего к ней приставлена государственная охрана.

Между тем генпрокуратура может возбудить уголовное дело против экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в случае, если будет доказано, что он сотрудничал с российскими спецслужбами после того, как покинул Украину. Напомним, на днях появилась информация, что Россия предоставила гражданство украинцу Сацюку, подозреваемому в отравлении президента Украины Виктора Ющенко, вследствие чего он не будет выдан Киеву. Между тем депутат от НУ-НС заявил категорически, что "ни хрена" Сацюк не рассказал компетентным органам России.