В Таджикистане возобновляются судебные слушания по делу об убийстве российского тележурналиста Ильяса Шурпаева
Первый канал

В Таджикистане возобновляются судебные слушания по делу об убийстве российского тележурналиста Ильяса Шурпаева.

Слушания в Верховном суде Таджикистана должны были начаться в конце прошлой недели, но были перенесены на 22 июля по просьбе адвокатов обвиняемых, поскольку защитники не успели ознакомиться со всеми томами дела.

По делу об убийстве корреспондента российского Первого канала Ильяса Шурпаева проходят двое подозреваемых, граждане Таджикистана, 25-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов.

Они обвиняются по статьям 104 "Убийство", часть 2к "убийство из корыстных побуждений или по найму, а также равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом" и по статье 249 "Разбой" часть 3а "разбой, совершенный с целью завладения имуществом в крупном размере", часть 3б "организованной группой", часть 3г "с причинением тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса Таджикистана.

Согласно УК Таджикистана, статья "убийство" предполагает наказание в виде лишения свободы от 15 лет до высшей меры наказания - смертной казни, которая ввиду действующего моратория заменяется на лишение свободы на срок 25 лет.

Статья "разбой" с указанными подпунктами предполагает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Ранее адвокат Одил Йорбеков сообщил журналистам, что его подзащитный Ятимов "признал свою вину в совершении данного преступления лишь частично". Другой обвиняемый Мухиддинов "не признался в данном преступлении вообще", - сказал защитник.

Между тем, как утверждает следствие, Ятимов и Мухиддинов совершили убийство Шурпаева из корыстных побуждений. При обыске одного из задержанных в Таджикистане были обнаружены крупная сумма денег в российских рублях, а также часы и ноутбук убитого.

МВД Таджикистана ранее отвергло версию о том, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Шурпаева.

Ильяс Шурпаев, работавший на Первом канале российского телевидения, был найден убитым в квартире в Москве в ночь на 21 марта 2008 года.