Пропавшие два года назад документы о Катыни найдены у президента Польши
Вести

Документы, проливающие свет на расстрел в 1940 году тысяч польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском, в понедельник нашлись. Пресс-служба польского президента Леха Качиньского сообщила, что заверенные копии документов о катынском преступлении, которые были переданы президентом России Борисом Ельциным во время его визита в Варшаву в августе 1993 года тогдашнему президенту Польши Леху Валенсе, хранятся в полном комплекте в президентском архиве и никогда не пропадали. Ранее сообщалось, что их не могут найти уже два года, пишет "Время новостей".

Как отмечает издание, две недели назад руководитель Главной комиссии расследований польского Института национальной памяти (ИНП), прокурор Дариуш Габрель на объединенном заседании парламентских комиссий по правам человека и международным делам вдруг заявил, что вот уже два года безрезультатно ведутся поиски заверенных копий "катынских документов". Копии документов без печати не имели доказательной ценности. Но они понадобились в связи с тем, что институт взялся за самостоятельное следствие по "катынскому делу", намереваясь перевести его под юрисдикцию международного права.

- Катынь. СПРАВКА

Недоразумение, как теперь объясняют в Варшаве, возникло из-за неразберихи. Первый раз копии "катынских документов" привез в Варшаву 14 октября 1992 года тогдашний руководитель Госархива России Рудольф Пихоя, который и передал их Леху Валенсе.

Тогда же они были молниеносно переведены на польский язык и в том же году изданы Институтом политических исследований Польской академии наук. Борис Ельцин привез уже заверенные копии, то есть продублировал предыдущие. На этой неделе следователи ИНП сверят свои копии документов с хранящимися в президентском архиве, чтобы подтвердить их идентичность.

После обнародования "кремлевских" документов в польско-российских отношениях начался новый этап. И в споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к этим документам. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями.

В апреле 2006 года 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ненадлежащего расследования Россией обстоятельства этого преступления. Претензии к России, если исходить из международных норм компенсаций, могут в будущем составить до 4 млрд долларов США.

На днях Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну.

В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно", так как содержат сведения, составляющие гостайну.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в Польше из архивов ИНП пропадают документы, связанные с Катынским делом. Так, еще несколько лет назад оттуда бесследно исчез договор, заключенный между польской и российской прокуратурой о совместном проведении расследования по Катынскому делу.