Адвокат Караджича заявил, что тот был задержан еще в пятницу
Reuters

Обвиняемый в военных преступлениях экс-лидер боснийских сербов 63-летний Радован Караджич, о задержании которого стало известно накануне, на первом допросе в Белграде изложил свою версию собственного задержания. Он не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы, а в пятницу 18 июля около 21:30 по местному времени (23:30 по московскому), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белградские СМИ, цитирующие адвоката обвиняемого Светозара Вуячича. Затем Караджич назвал свой арест "фарсом", и решил "хранить молчание". Сейчас он содержится в одной из комнат в здании Специального суда Белграда и "отказывается принимать пищу".

Мировая общественность уже одобрила задержание Караджича, которого обвиняют в причастности к резне в Сребренице и назвала его "европейским бен Ладеном".

Президент Франции уже заявил, что этим арестом Сербия приблизилась к Евросоюзу. Отметим, что от выдачи трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии (Караджича, бывший главкома армии боснийских сербов генерала Ратко Младича и президента Сербской Краины Горана Хаджича) зависят непосредственные перспективы дальнейшей евроинтеграции Сербии.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд также отметил, что этот арест открывает путь к светлому европейскому будущему Сербии. "Этот арест поможет положить конец десятилетия конфликта в регионе и открывает дорогу для светлого европейского будущего Сербии и всего региона", - отметил Милибанд.

Напомним, что вступление в ЕС - это главная политическая цель, которой придерживается президент Сербии Борис Тадич. Как отмечает Corriere Della Sera, Караджич стал шагом Сербии по направлению к Европе, но истинным доказательством станет задержание Младича. "Если Караджич – политик-преступник, то Младич – палач", - пишет газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

- МИД РФ: это дело Сербии. Жириновский: мы должны были его спрятать
- Гаагский трибунал ждет Караджича
- НАТО, ЕС, ООН и Вашингтон массово приветствуют арест "европейского бен Ладена"
- Пока Гаага искала Караджича, он творил
- Гражданская война в Боснии и Герцеговине (СПРАВКА)

По словам Караджича, в пятницу вечером он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Вскоре после этого неизвестные надели на него повязку, затем, по этой версии, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Адвокат заявил журналистам, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как Караджич сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье.

По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как "фарс". Адвокат добавил, что подзащитный "отказался от еды", выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров.

Напомним, что по сообщению Совета по национальной безопасности Сербии, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером, после чего был доставлен в здание Специального суда в Белграде.

До сих пор официально не сообщалось, где конкретно и при каких обстоятельствах был задержан Караджич. Предполагается, что акцию осуществили сотрудники сербских спецслужб, но без участия полиции. МВД Сербии заявило, что не принимало участия в операции по задержанию.

Тем временем, у здания суда собралась молодежь в майках ультранационалистического движения "Образ", молодые люди скандируют имя задержанного. Часть молодежи, вышедшей в поддержку Караджича, уже была задержана полицией. В то же время в Сараево среди проживающих там мусульман прошли ночные народные гуляния, несмотря на дождь, люди ходили с белыми боснийскими флагами 90-х годов и пели победные песни, сообщает "Эхо Москвы".

Гаагский трибунал ждет Караджича

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) высказал удовлетворение по поводу задержания экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает "Интерфакс". Ожидается, что в ближайшее время будут определены точные сроки передачи Караджича Гаагскому трибуналу.

Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц отложил намеченную на сегодня поездку в Белград после ареста Радована Караджича, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом он поздравил с арестом бывшего лидера боснийских сербов власти Сербии, добившиеся, по его словам, "этого заметного успеха в сотрудничестве с МТБЮ".

Браммерц также назвал этот день "очень важным для жертв, ожидавших этого ареста на протяжении более десяти лет". Гаагский трибунал до сих пор разыскивает остающихся на свободе Ратко Младича и Горана Хаджича.

НАТО, ЕС, ООН и Вашингтон приветствуют арест "европейского бен Ладена"

Комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен назвал произошедшее событие исторической "вехой в сотрудничестве Сербии с МТБЮ". По его словам, арест Караджича "подтверждает стремление нового руководства (Сербии) достичь полного сотрудничества с этим трибуналом" и является "очень важным (событием) для евроустремлений Сербии".

Арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича "приближает Сербию к Евросоюзу". Об этом говорится в официальном заявлении президента Франции Николя Саркози, распространенном сегодня Елисейским дворцом.

"Этот долгожданный арест свидетельствует о желании нового правительства в Белграде приблизиться к Европейскому союзу", - заявил французский лидер. Он подчеркнул, что задержание Караджича "несет мир и стабильность на Балканы".

Официальный представитель НАТО назвал арест экс-главы боснийских сербов "хорошей новостью для мирового сообщества", но с условием, что последует подтверждение факта задержания Караджича. Видимо, ожидания этого события были столь долгими, что некоторые западные политики до сих пор не могут поверить в случившееся. Однако в заявлении Тадича четко сказано, что Караджич был "обнаружен и арестован".

"Историческим моментом для жертв военных преступлений" назвал арест Караджича и генсек ООН Пан Ги Мун. "Это исторический момент для жертв, которые в течение 13 лет ждали момента, когда Караджич предстанет перед судом", - говорится в коммюнике, распространенном во вторник пресс-службой Пан Ги Муна.

По словам генсека ООН, задержание Караджича, обвиняемого в военных преступлениях, - это "решающий шаг в сторону ликвидации безнаказанности людей, обвиняемых в серьезных нарушениях международного права во время конфликта в бывшей Югославии".

Бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук заявил в интервью ВВС, что "один из основных душегубов наконец изолирован от общества". "Один из самых страшных в мире людей - европейский бен Ладен - наконец-то пойман", - сказал Ричард Холбрук. Холбрук был главным американским посредником, который путем уговоров и активной челночной дипломатии в декабре 1995 года подтолкнул враждующие стороны в бывшей Югославии к подписанию Дейтонского мирного соглашения.

Администрация США поздравила правительство Сербии с проведением успешной операции по задержанию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении официального представителя Белого дома Даны Перино.

"Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, проводивших эту операцию, за мужество и профессионализм", - отметила Перино. Она назвала данную операцию "важной демонстрацией приверженности правительства Сербии следовать взятым обязательствам и сотрудничать с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ)".

В заявлении говорится, что "против Караджича, который долгое время скрывался от правосудия, выдвинуты обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, в том числе в проведении акций против гражданских лиц в Сараево и в захвате в заложники миротворцев ООН". В документе также отмечается, что "арест произведен через несколько дней после годовщины массового убийства восьми тысяч боснийцев в Сребренице, и это особенно подчеркивает тот факт, что нет лучшей памяти жертв военного насилия, чем приведение их убийц в лоно правосудия".

Пока Гаага искала Караджича, он творил

Пока Гаагский трибунал разыскивал Караджича, бывший президент республики боснийских сербов выпускал литературные труды, практически единодушно раскритикованные литературоведами (не за какие-то подобложечные изуверства, а скорее за незначительные литературные достоинства). В 2004 году он написал свою очередную книгу и издал ее в Белграде. Состоялась даже ее презентация в одной из крупнейших библиотек Белграда, писала ранее "Правда".

Роман "Чудесная хроника ночи", носящий ярко выраженный автобиографический характер, вышел в издательстве "Играм", владельцем которого является бывший министр информации Республики Сербской Мирослав Тохоль. Выступая на презентации книги, он сообщил журналистам, что записанный на дискеты текст романа, пройдя неведомыми путями через несколько рук, попал к нему месяц назад.

"Не спрашивайте, знаю ли я, где находится автор - мне об этом ничего неизвестно", - заявил Тохоль. Впрочем, он сообщил, что "последняя точка" в работе над романом была поставлена в конце августа 2004 года.

В период с 1968 по 1995 годы Радован Караджич написал несколько стихотворных сборников и получил за них ряд национальных, и одну международную премию - "шолоховскую", которая очень редко присуждается авторам-иностранцам.

А в 2005 году на прилавках книжных магазинов Сербии появился новый поэтический сборник Караджича под названием "Под левой грудью века". Тогда критики отметили, что мир стихотворений косвенно подтверждает, что в последнее время автор окружен природой. В новых стихах описаны горы, густые зеленые леса, реки и звери. Сборник выпущен в Позареваче недалеко от столицы Сербии. Этот город среди прочего знаменит тем, что там родился бывший сербский лидер Слободан Милошевич.

Справка: Караджич

Радован Караджич являлся лидером боснийских сербов в период межнационального и межрелигиозного конфликта в Боснии в 1992-95 годах. Его непосредственно обвиняют в отдаче приказов стрелять по мирному населению во время 43-месячной осады Сараева, а также в причастности к убийству восьми тысяч мусульман в Сребренице. События в этом городе, на востоке Боснии, сразу же были расценены мировым сообществом как неприкрытый акт геноцида.

С 1997 года Караджич ушел в подполье. Места, где он мог скрываться, на целых 11 лет стали предметом многочисленных догадок в мировых политических кругах. Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года. За информацию о нем и его соратнике Ратко Младиче была объявлена награда в 5 млн долларов.