У Ирана есть ракеты, способные "накрыть" значительную часть Европы
www.haditechnika.hu

Иран имеет в своем распоряжении ракеты, способные достичь целей на значительной части территории Европы. Такое мнение высказал сегодня директор Агентства ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг, передает ИТАР-ТАСС.

"В свете того, что мне довелось увидеть, - особо отметил руководитель Агентства, - Иран располагает в настоящее время ракетами, имеющими возможность поразить большую часть территории Европы". Генерал уверен, что иранское руководство пока еще продемонстрировало не все из того, чем располагает.

Соединенные Штаты, продолжил Генри Оберинг, "очень озабочены" растущими техническими возможностями Ирана. Именно поэтому необходимо как можно быстрее окончательно реализовать договоренности с Польшей и Чехией относительно размещения там элементов американской ПРО, утверждает руководитель Агентства.

Генри Оберинг не считает, что ведущиеся в настоящее время сложные переговоры с Польшей приведут к задержке с реализацией этих планов. Однако "у цели мы, разумеется, будем позже, чем надеялись", подчеркнул он.

Отметим, что две недели назад Иран опробовал новые ракеты среднего и дальнего радиуса действия, способные достичь и России.

Успешные испытания прошла ракета "Шихаб-3". Представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сообщили государственным СМИ Ирана о пуске нескольких ракет, в том числе, модифицированной "Шихаб-3". Речь идет о средстве вооружения с неядерным зарядом массой в одну тонну и радиусом действия в две тысячи километров. Пуски ракет проводились в пустыне.

Дальность "Шихаб-3" позволяет поражать военные базы США на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Это означает также, что в зону поражения попадает и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань. Одновременно были проведены испытания девяти других ракет.

Добавим, что ранее о наличии у Ирана ракет, способных поразить цели на значительной части Европы, не сообщалось.