Израильские эксперты, а также специалисты из других стран считают, что, по меньшей мере, часть представленных в последние недели иранским МИДом фотографий с новейшим вооружением - фальшивка
www.mfa.gov.ir

Израильские эксперты, а также специалисты из других стран считают, что, по меньшей мере, часть представленных в последние недели иранским МИДом фотографий с новейшим вооружением - фальшивка. Эксперты, изучившие эти фотографии, утверждают, что на некоторых из них фигурируют искусно снятые миниатюрные модели оружия, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

Фальшивками названы фотографии с самолетами F-16, никогда не поставлявшимися в Иран, и самолетами F-14, хотя и поставлявшимися в Иран в годы шахского режима, но никогда не имевшими тех современных вооружений, которые видны на иранских снимках. Кроме того, к фальшивым фотографиям можно отнести и снимки советских МиГ-29, переданных Саддамом Хусейном Ирану в первую войну в Персидском заливе – поскольку эти самолеты давно вышли из строя и списаны.

Главе центра космических исследований в Институте стратегических исследований Фишера Талю Инбару удалось отыскать создателя моделей и автора части фотографий. Это житель Тегерана Фариборз Шамс, на западных сайтах моделистов известный под именем Fred. На этих сайтах Шамс выставляет свои модели самолетов на миниатюрных макетах аэродромов, легко умещающихся на крыше автомобиля.

Напомним, что всего две недели назад иранские СМИ уже попались на фальсификации фотографий. Тогда государственное иранское агентство Sepah News распространило снимки ракетных испытаний – один из них был "дорисован" в программе Photoshop, а некоторые другие изображали испытания прошлых лет.