МИД Украины подготовил законопроект о выводе Черноморского флота РФ из Крыма
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел Украины подготовило законопроект о прекращении действия соглашения с Россией о пребывании Черноморского флота в Крыму, заявил глава МИД Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос журналистов, разработан ли МИДом законопроект о выводе Черноморского флота РФ из Крыма, предусмотренный соответствующим указом президента Украины, глава МИД Украины ответил: "Подготовили, законопроект готов, и как раз к моменту, который указан в указе президента Украины, будет подан на рассмотрение парламента", - цитирует "Интерфакс" Владимира Огрызко.

Таким образом, по словам министра, его ведомство свою работу выполнило, а далее продолжить ее должна Верховная Рада.

В Москве на инициативу ведомства Огрызко ответили довольно быстро. Действия МИД Украины на Смоленской площади считают преждевременными и мешающими переговорам по ЧФ. "Такие заявления, вбросы мешают по-деловому вести конструктивные предметные переговоры по этому вопросу и по другим, которые обсуждаются в рамках межгосударственной комиссии", - заявили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Напомним, ранее министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что продление действия соглашения о пребывании российского Черноморского флота в Крыму возможно только после внесения изменений в Конституцию Украины.

Ехануров уточнил, что в украинской Конституции прописано, что иностранных военных баз на территории страны быть не должно. Однако в переходных положениях есть одно исключение - для Черноморского флота РФ, однако в них указана четкая дата - 2017 год. "И это обо всем говорит. Чтобы что-то изменить, нужно менять Конституцию", - сказал глава Минобороны Украины. Вместе с тем министр сомневается в том, что в украинском парламенте найдется 300 голосов, необходимых для внесения таких изменений в Конституцию.

Стоит отметить, что ранее прозвучало заявление представителя МИД Украины, что Черноморский флот России может переехать в Сирию.

В соответствии с межгосударственными соглашениями Черноморский флот должен покинуть территорию Украины к 2017 году. Официальный Киев неоднократно заявлял, что не будет продлевать соглашение о пребывании российских подразделений в Севастополе.

Российские политики между тем неоднократно утверждали, что ЧФ "никуда не денется". МИД РФ отказался обсуждать вопрос о порядке вывода флота, заявив, что считает его "неактуальным".

Между тем недавно главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что после 2017 года ЧФ может быть перебазирован в район Средиземного моря. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов предположил, что новой базой может стать порт Тартус в Сирии. В Тартусе в настоящее время находится база материально-технического обеспечения ВМФ России.

Отметим также, что в конце июня украинский МИД, комментируя предложения российской стороны о возможном увеличении арендной платы за пребывание ЧФ в Севастополе (в настоящее время она составляет около 98 миллионов долларов в год), заявил, что вопрос о выводе флота после 2017 года в любом случае не является предметом торга.