Взрывы двух автобусов в южнокитайском городе Куньмин произошли в понедельник утром
Reuters

Взрывы автобусов на юге Китая не были терактами. Об этом, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Xinhua, заявили местные власти.

Кроме того, ранее официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что произошедшая катастрофа не имеет отношения к попыткам сорвать Олимпиаду-2008.

Напомним, взрывы двух автобусов в южнокитайском городе Куньмин произошли в понедельник утром. В результате погибли два пассажира, еще 14 получили ранения.

По данным предварительного расследования, в салонах автобусов сдетонировали самодельные взрывные устройства, изготовленные на основе аммония нитрата (аммиачной серы). Очевидцы говорят, что пакеты со взрывчаткой оставлял невысокий мужчина неприметной наружности. Местные жители утверждают, что ранее злоумышленник рассылал SMS с рекомендацией не ездить на автобусах по маршруту, на котором произошел взрыв.

После инцидента в городе повышены меры безопасности: проверки осуществляются в городском аэропорту и на автотрассах.

Взрывы в Китае нередко устраивают не террористы, а сами жители страны - из мести. Так, 14 июля на популярном среди российских туристов китайском курорте Санья (остров Хайнань) один человек погиб, четверо получили ранения из-за взрыва, организованного частным лицом из-за финансового конфликта со своим товарищем. А в начале месяца житель города Сисипин устроил взрыв у мэрии, отомстив городским властям за снос незаконно возведенных им строений.