Бывший лидер боснийских сербов 63-летний Радован Караджич будет передан Международному трибуналу по бывшей Югославии
Reuters

Сербия планирует передать арестованного бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в течение трех предстоящих дней. 63-летний Караджич будет передан Трибуналу в соответствии с процедурой, предусмотренной законом, заявил во вторник на пресс-конференции специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич. По его словам, сербский судья уже выдал ордер на передачу Караджича Международному трибуналу в Гааге. Но у адвокатов бывшего лидера боснийских сербов есть трое суток, чтобы подать апелляцию на решение о его экстрадиции, сообщает РИА "Новости".

По словам Вукчевича, операция по задержанию Караджича началась в середине дня в минувший понедельник и закончилась вечером в тот же день. В ходе ареста бывший лидер боснийских сербов находился "в пути". Однако сам Караджич утверждает, что был задержан еще в пятницу. Свой арест он назвал "фарсом" и решил "хранить молчание". Сейчас он содержится в одной из комнат в здании Специального суда Белграда и "отказывается принимать пищу".

- Караджич работал в Белграде врачом под другим именем и носил бороду
- МИД РФ требует свернуть деятельность МТБЮ и передать дела бывшей Югославии
- Члены семьи Караджича смогли навестить его в тюрьме
- Глава Интерпола: арест Караджича - предупреждение остальным военным преступникам
- Сербские националисты пытаются устроить беспорядки

Мировая общественность уже одобрила задержание Караджича, которого обвиняют в причастности к резне в Сребренице и назвала его "европейским бен Ладеном". Лидеры ЕС оценили арест Караджича шагом Сербии в "светлое будущее", а именно в Европейский Союз.

Госдума РФ, напротив, выразила опасение, что он может повторить судьбу лидера Югославии Слободана Милошевича.

По словам прокурора, полученные в ходе операции по аресту Караджича данные будут использованы и дня поимки и других лиц, скрывающихся от Международного трибунала.

Отметим, что от выдачи трех главных фигурантов по делам о преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии (Караджича, бывшего главкома армии боснийских сербов генерала Ратко Младича и президента Сербской Краины Горана Хаджича) зависят непосредственные перспективы дальнейшей евроинтеграции Сербии.

Караджич работал в Белграде врачом под другим именем и носил бороду

В течение последнего времени Радован Караджич жил в Белграде и работал участковым врачом, сообщил прокурор по делам по военным преступлениями Владимир Вукчевич во время состоявшегося в сербской столице кратного брифинга, посвященного обстоятельствам ареста бывшего лидера боснийских сербов. "Караджич не оказал сопротивления, обошлось без жертв", - заявил Вукчевич, добавив, что не пострадал и сам Караджич.

Караджич в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия", отмечает NEWSru Israel.

Как отметил в свою очередь участвовавший в брифинге представитель Суда по военным преступлениям Сербии, спецслужбам удалось выйти на след Караджича во время слежки за людьми, подозреваемыми в связях с бывшим командующим армией боснийских сербов генералом Младичем.

По словам представителя суда, Радован Караджич имел документы на имя Драгана Дабича и в течение определенного времени работал врачом в одной из частных клиник Белграда, специализируясь на альтернативной медицине. Жил Караджич в одном из индустриальных районов сербской столицы - Новый Белград.

Караджич "свободно ходил по улицам Белграда, так как имел "прекрасно сделанные документы" и его внешний вид не был похож на его прежние портреты, заметил представитель суда. Службы безопасности были поражены, насколько Караджичу удалось изменить свою внешность.

На брифинге была представлена фотография Караджича, на которой он предстал убеленным сединами стариком с длинной белой бородой.

МИД РФ требует свернуть деятельность МТБЮ и передать дела бывшей Югославии

Россия считает необходимым свернуть деятельность Международного трибунала и передать все незакрытые дела следственным органам стран бывшей Югославии. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя ситуацию с арестом Радована Караджича, передает ИТАР-ТАСС.

"Напоминаем о необходимости форсировать деятельность по реализации стратегии свертывания МТБЮ и передачи всех незакрытых дел следственным и судебным органам стран бывшей Югославии, на настоящий момент вполне зрелым и способным самостоятельно разобраться и вынести вердикт в отношении военных преступлений", - подчеркнул дипломат.

Между тем арест Караджича прокомментировали также постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Рогозин заявил, что в случае начала судебного процесса над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем необходимо привлечь к ответственности и инициаторов агрессии 1999 года против бывшей Югославии.

Жириновский сожалеет о том, что "власти Сербии продолжают отлов и аресты сербских патриотов". Комментируя в беседе с ИТАР-ТАСС арест Караджича, он подчеркнул, что "это проявление антисербской, антигосударственной политики в угоду НАТО". "Караджич является символом и гордостью освободительной борьбы сербов за последние 20 лет", - считает Жириновский.

"Если бы у России не было ядерного оружия, с нами бы поступили также, - уверен он. - Мы должны быть на стороне сербов". Жириновский полагает, что именем Караджича еще будут называть улицы и города в Сербии. Он также высказал мнение, что "определенные структуры должны были помочь Караджичу обосноваться в России".

Члены семьи Караджича смогли навестить его в тюрьме

Некоторые члены семьи Радована Караджича получили сегодня возможность посетить его в следственном изоляторе Специального суда по военным преступлениям в Белграде, передает ИТАР-ТАСС. В их числе - брат бывшего лидера боснийских сербов и некоторые другие родственники.

В то же время, власти Боснии и Герцеговины запретили выезд для встречи с Радованом Караджичем его жене и дочери, которые проживают на территории этого государства, супруга в Сараево, а дочь - в Пале. Руководство БиГ ответило отказом на их неоднократные просьбы выпустить их в Белград. У жены и дочери отобраны загранпаспорта и поэтому они не в состоянии выехать в Сербию.

Глава Интерпола: арест Караджича - предупреждение остальным военным преступникам

Арест Караджича - это открытое предупреждение остальным скрывающимся военным преступникам. Об этом говорится в заявлении Рональда Ноубла, генерального директора Интерпола. Заявление распространено из французского города Лиона, где находится штаб-квартира этой международной полицейской организации.

"Арест Караджича, который был произведен лишь несколько недель спустя после помещения в тюрьму боснийского серба Стояна Жуплянина - это открытое редупреждение, что всем тем, кого разыскивают за причастность к военным преступлениям не удастся избежать правосудия", - говорится в заявлении главы Интерпола.

В нем напоминается, что международная полицейская организация "вела работу в тесном контакте с Международным трибуналом по бывшей Югославии /МТБЮ/ и будет продолжать это делать пока не будут пойманы двое оставшихся скрывающихся - Ратко Младич и Горан Хаджич". Обоих требует выдать МТБЮ и оба они фигурируют в распространенных Интерполом "красных бюллетенях", специальных оперативных информационных депешах, рассылаемых участникам полицейской организации, отмечается в заявлении.

"Сербские власти можно только поздравить с арестом Караджича, беглеца, наиболее разыскиваемого международной юстицией", - отмечает Ноубл.