Организация объединенных наций (ООН) опубликовала доклад, в котором оценила ущерб, нанесенный Мьянме (Бирме) тропическим циклоном "Наргиз"
Reuters

Организация объединенных наций (ООН) опубликовала доклад, в котором оценила ущерб, нанесенный Мьянме (Бирме) тропическим циклоном "Наргиз". По мнению международных специалистов он достиг 4 миллиардов долларов, сообщает The Financial Times. В подготовке доклада участвовало также правительство Мьянмы и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В опубликованном в понедельник сообщении говорится, что общая сумма складывается из непосредственного ущерба, оцененного в 1,7 миллиарда долларов и $2,3 миллиарда доходов, недополученных пострадавшими от циклона.

Напомним, ранее бирманские власти оценили материальный ущерб, причиненный циклоном в 10 миллиардов долларов США.

Циклон "Наргиз" обрушился на территорию Мьянмы в начале мая и вызвал разрушения, по международной оценке, сравнимые с теми, которые оставили цунами в Индонезии в 2004 году. "Наргиз" стал самой разрушительной стихией в Азии с 1991 года. Он повлек гибель 138 тысяч человек. Также было разрушено 450 тысяч зданий, еще 350 тысяч были повреждены, сообщается в докладе ООН.

Представители ООН в понедельник похвалили бирманское правительство за сотрудничество в оценке убытков, и разрешение спасательным службам беспрепятственно выполнять свою миссию. Это заявление носит примирительный тон по сравнению с теми, что были сделаны ранее после отказа бирманской хунты пускать в зону бедствия международные гуманитарные службы, пишет издание.

Журналисты также отмечают, что сообщение ООН стало первой обобщающей международной оценкой ущерба, понесенного регионом после бедствия. Оно должно лечь в основу переговоров между бирманскими властями и странами-донорами, решившими выделить средства на восстановление пострадавшего от стихии региона. Координатор программы ООН по оказанию помощи Бирме Джон Холмс призвал доноров "быть щедрыми", заявив, что пока международная помощь была "потрачена хорошо"

Однако пока ООН средств все еще недостаточно. Циклон не изменил политическую ситуацию в Бирме и это влияет на наши ресурсы, объясняет представитель ООН. Организации удалось изыскать 190 миллионов из собственных фондов, но по-прежнему не достает 300 миллионов, чтобы успеть завершить начальные восстановительные работы к апрелю 2009 года.