Талибы продлили на сутки ультиматум в отношении корейских заложников
Reuters

Талибы на сутки продлили ультиматум в отношении захваченных ими 23 южнокорейских заложников. Как заявил представитель "Талибан" Кари Мохаммад Юсуф, движение дает афганским властям и правительству Республики Корея еще 24 часа на выполнение своих требований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Срок прежнего ультиматума истек сегодня в 18:30 мск. Похитители пригрозили казнить заложников, которые были похищены в четверг в провинции Газни в 100 км к югу от Кабула, если Сеул откажется удовлетворить их требование вывести воинский контингент РК из Афганистана в составе 200 военнослужащих. Талибы также потребовали освободить своих активистов, отбывающих заключение в афганских тюрьмах.

Ранее представители "Талибан" также пригрозили казнить всех заложников в случае, если афганские власти или коалиционные войска попытаются освободить их силой. Тем самым они отреагировали на появившиеся сегодня сообщения о начале военной операции по освобождению пленников.

Министерство обороны Афганистана выступило с заявлением, в котором сообщило, что афганские армейские подразделения, полиция и сотрудники спецслужб при поддержке военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане окружили район в провинции Газни, где, предположительно, могут находиться пленники. Позднее официальный представитель ведомства Захир Мурад, опроверг эту информацию, заявив, что "операция еще не началась".

Утром в Афганистан с целью добиться освобождения соотечественников прибыла делегация Южной Кореи, члены которой намерены провести переговоры с афганскими властями и, возможно, непосредственно с талибами. Между тем, как сообщается, афганские официальные лица и старейшины местных племен встретились сегодня с похитителями, пытаясь урегулировать ситуацию.